15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана: к воинам-интернационалистам обратился Президент Беларуси

772

Память воинов-интернационалистов чтят в Беларуси. Ежегодно 15 февраля по всей стране проходят митинги-реквиемы. Зимой 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

В Минске торжественно-траурная церемония по традиции прошла на острове Мужества и Скорби. У памятника воинам-интернационалистам собрались ветераны Афганской войны, родственники погибших солдат, представители государственных органов, активисты «Белой Руси» и Белорусского республиканского союза молодёжи. Митинг начался с возложения венков и цветов в память о тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг – это около 800 белорусских солдат, сержантов и офицеров. Сотни человек вернулись домой покалеченными. Всего в Афганистан были призваны более 30 тысяч белорусов.

Владимир Борщев, заместитель председателя совета Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Для нашего государства это, прежде всего, дань уважения всем, кто выполнял интернациональный долг. Кто бы там что сегодня не говорил, но всё, что делали ребята в 80-е годы, выполняя интернациональный долг, было свято, было продолжением традиций и было связано с оказанием помощи утопающему в крови Афганистану».

Людмила Адамова, председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг»: «Мы чувствуем, что память наших детей чтят не только ребята, которые там воевали, но и государственные структуры. Поэтому… Ну, тяжко, конечно. 26 лет, слава Богу, мирное небо над землёй, это самое главное».

Очевидцы боевых действий несут цветы к памятному камню перед каплицей, приветствуют сослуживцев и вспоминают тех, кто не вернулся из боя – их память почтили минутой молчания и оружейным залпом. Кстати, ближайшую улицу к острову совсем недавно переименовали – отныне это «Набережная Воинов-Интернационалистов».

К воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти обратился Президент Беларуси. «Эта война, как и многие другие боевые операции в горячих точках планеты, принесла много горя в белорусские семьи. Сегодня мы разделяем боль отцов и матерей, вдов и детей, чьи родные не вернулись из зон локальных конфликтов. Наши соотечественники самоотверженно сражались с международным терроризмом, продолжали боевые традиции ветеранов Великой Отечественной войны и навечно обрели свою славу. Беларусь всегда будет отдавать дань уважения поколению воинов-интернационалистов», – говорится в обращении Александра Лукашенко.