15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

​С тех пор, как последняя военизированная колонна проехала по мосту через реку Амурдарья, прошло 29 лет.

С тех пор, как последняя военизированная колонна проехала по мосту через реку Амурдарья, прошло 29 лет. Афганистан для многих стал точкой невозврата, но имена героев не потеряны и не забыты.

Прошло почти 30 лет, а она бережно хранит все письма сына. Уже плохо видит, но помнит каждое слово. Из Афганистана Юра писал часто, но не о войне, чтобы родные не переживали. Его призвали в ноябре 1985 (самый разгар боевых действий) в инженерно-сапёрные войска, а через полгода пришла похоронка с пометкой: «погиб в зоне Кабула. Кавалер ордена Красной Звезды – награждён посмертно».

Чеслава Харитончик, мама погибшего солдата: «Мы ещё пятого апреля получили письмо и не знали, что он уже мёртвый, а телеграмму получили девятого апреля. Как можно чувствовать себя в таком случае...».

Каждый год 15 февраля дом Чеславы Людвиговны полон гостей. Многие даже не были знакомы с Юрой лично, но это не важно. Этот день для матери особенный – будто сын вернулся с войны. Имя Юрия Харитончика будет носить Клейниковская школа – здесь он учился до восьмого класса – так решили его земляки. 

Памятную доску открыли в торжественной обстановке в присутствии школьников, друзей, и как полагается герою, под оружейные залпы. На этом настоял боевой офицер, тот, что доставлял груз «200» в Клейники – на родину солдата.

Надежда Харитончик, родственница воина-интернационалиста: «Юра был на первом бронетранспортёре. И они напоролись на засаду в горах, откуда начали стрелять. Он закрыл солдата-срочника собой. Не дал ему вылезти из этого бронетраспортёра наверх. Ну и получил ранение в голову».

В той войне погибло 28 солдат и офицеров, призванных из Бреста. Каждый год к памятному знаку воинам-интернационалистам в одноимённом парке люди несут цветы, приветствуют однополчан и вспоминают тех, кто не вернулся из боя. 

В Минске этим утром на Острове Мужества и Скорби тоже собрались тысячи человек. Почтили память погибших – родственники, военнослужащие и ветераны боевых действий, представители общественных организаций. 

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Безусловно, что подвиг совершённый этими достойнейшими людьми своего времени сегодня как никогда имеет большое значение и для воспитания и подрастающего поколения, и всех людей, кто носит погоны».

Исторические кадры вывода советских войск из Афганистана облетели весь мир. 15 февраля – после десяти лет тяжёлых боевых действий – Советские войска выводят из Афганистана. Его прошли более 30 тысяч белорусов, 771 домой не вернулись. 

Анатолий Емельянов, ветеран войны в Афганистане: «Многие говорят, что это война была заграничная, мы помогали, помогали за границей, но, прежде всего, в своих интересах, для защиты безопасности своей страны, своей Родины, потому что международный терроризм, который в то время зарождался в Афганистане – это одна из тех точек, откуда он начал расти. Он бы в любом случае пришёл к нам, на нашу Родину».

Каждый, кто прошёл через ужас Афганистана, никогда его не забудет. Не дают забыть и осколки в теле, признаётся боевой офицер Анатолий Трифонов. С 1987 года он руководил мотоманёвренной группой – ловили диверсантов, боролись с мародёрами и сопровождали гуманитарные грузы для мирных жителей Афганистана. Как сейчас – перед глазами 14 подчинённых солдат, которых потерял. Потому 15 февраля, говорит, для «афганцев», не праздник, а день воспоминаний – повод встретится и вспомнить боевых товарищей. 

Подписывайтесь на нас в Telegram