145 лет со дня рождения публициста Льва Клейнборта: его дому в Копыле ищут хозяина

145 лет со дня рождения публициста Льва Клейнборта: его дому в Копыле ищут хозяина

Если звёзды зажигались, значит, о них писал Лев Клейнборт. Сегодня 145 лет со дня рождения выдающегося публициста и литературного критика. Его малая родина – Копыль. Отчий дом сохранился. Сейчас пустующему зданию ищут нового хозяина. С одним «но» – не просто реконструкция.


Ни пройти, ни проехать – с XIX века в «сердцевине» города этот дом с цокольным этажом. Далеко не рядовой, хотя и без статуса ценности. О нём знал даже Ленин. Увидел как-то конверт со штемпелем «Копыль» на столе у приятеля-марксиста Льва Клейнборта.                

Сергей Пилищик, председатель Копыльского райисполкома: «Один из самых известных земляков, который не может “выпасть” из истории нашего города, он непосредственно связан с ним. Он прославлял нашу Копыльщину, наших людей. Поэтому честь наша – сохранить это здание для потомков. Продаётся по оценочной стоимости – порядка 120 тыс. рублей. Хочется, конечно, чтобы сюда пришёл какой-то эффективный собственник».

Дом с литературными видами. Здесь в 1932-м читал «своё» Янка Купала. Открыл Песняра миру Клейборт. Земляк – первый биограф, помог издать сборник «Шляхам жыцця». Познакомились через Тишку Гартного. Писатель трудился в этих стенах.   

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Почтовые карточки с рукой Льва Максимовича Клейнборта. Это фотографии, сделанные в Копыле, именно в усадьбе: на крыльце, в саду с родителями. Это какие-то документы с пометками. Такая “творческая лаборатория”. Это находится в фондах. И вы знаете, пополнится. Сейчас в Москве нас ждёт коробка с подлинными материалами».

Музею на малой родине «свидетельства эпохи» завещала племянница «крёстного отца» Сергея Есенина. Это Клейнборт содействовал выходу «Радуницы» – дебютного сборника «золотого солнца русской поэзии». Публицист знал, как зажечь без огня.      

«Молодая Белоруссия» Льва Клейнборта была заперта на ключ – в спецхранах. Реабилитировали книгу 1928 года только в 80-х, вместе с героями этого очерка. Сейчас готовят новое издание, по-прежнему актуальный текст впервые переводят на белорусский язык.

Энтузиасты надеются, что будет ещё и мемориальная доска «гению места». Столичный статус уже обязывает. Копыль принял эстафету Дня белорусской письменности-2020/2021. Этот дом не обойти – почти 500 кв. м связаны с городом пером Клейнборта.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram