Сирийские дети приехали в Минск на лечение и отдых

67

Добро пожаловать в Минск! Такими словами сегодня в столице приветствовали сирийских детей. К нам приехали 144 подростка из самых разных городов страны, разрушенной многолетней войной.

Ребята прилетели к нам по программе оздоровления и обучения, которую всего несколько месяцев назад предложил разработать Президент Александр Лукашенко. А уже сегодня Беларусь встречает юных гостей. Конечно же, ужасы военных действий забыть невозможно.

Однако этим ребятам нужна реабилитация (и медицинская, и психологическая). И в этом специалисты обещают помочь. Ну, а сегодняшний день оказался весьма насыщенным. 

Едва успели выйти из автобуса, как начали играть в снежки! Омар Ванус из Латаки признаётся, что увидеть снег – это была его детская мечта.

Ребята из Сирии не впервые гостят в нашей стране. Правда, до сих пор белорусские каникулы выпадали на летние месяцы. Вот, в минувшем августе, например, 80 человек лечились и отдыхали в «Зубрёнке» и «Родничке».

Тогда же ребята встретились с Президентом во Дворце Независимости. И тогда же Александр Лукашенко предложил разработать программу оздоровления и учёбы сирийских детей в Беларуси.

И снег выпал, как заказывали, в день прилёта юных сирийцев. Каждый из этих 144 ребят талантлив. Многие из них – победители олимпиад и самых разных конкурсов.

Программа в Минске у них очень насыщенная. Даже на интервью – считанные минуты.

Белорусам есть что показать. Из-за плотного графика и экскурсия по Белорусскому национальному техническому университету была короткая, но продуктивная.

Поступить сюда мечтает и Омар, который усердно изучает русский. Остаться в Беларуси не против и Мариуа.

Кстати, в БНТУ сегодня учатся около 30 сирийских студентов. В ректорате говорят, что все они очень старательные. Так что и этих ребят здесь ждут.

Георгий Вершина, первый проректор Белорусского национального технического университета: «У нас очень хорошие сирийские выпускники. За годы работы БНТУ уже примерно 10 тысяч иностранных студентов выпустил, из Сирийской Арабской Республики тоже очень много. Более того, некоторые из них вернулись в Беларусь, некоторые из них у нас преподают здесь, на энергетическом факультете, что очень хорошо. Они также помогают создать наш сайт на арабском языке».

Зен Сакур из сирийского города Хама так же, как и его друзья, был в восторге от снега, а ещё заметил, что Беларусь и Сирия очень разные. Отличаются не только климатом.

Природа, язык, культура, религия… И, всё же, кое-что общее Зен успел заметить: и сирийцы, и белорусы очень отзывчивые.

Зен Сакур: «Самое страшное, это то, что у каждого из нас погибли наши близкие, родственники. Нет больше людей, которых я любил».
Камель Ахмед Аль Хаидж, инспектор по обучению русскому языку (Сирия): «Конечно, страшно! Нападали на нас 82 страны, собирались над Сирией. Спасибо вам за помощь нашему народу! Спасибо вам большое! Сирия не могла стоять до сих пор, а сейчас уже война, наверное, подошла к концу. Слава богу, сейчас идём по "дороге мира"».

Больше ни слова о войне! И переводчики, и сопровождающие группы очень просят журналистов не расспрашивать этих ребят о войне. Здесь верят, что всё самое страшное позади. И очень скоро они смогут приглашать белорусов к себе, в Сирию.

Сегодня в автобусе, проезжая проспект Независимости, сирийцы дружно поют любимые песни на арабском. Кто знает, может, через две недели, когда настанет пора уезжать, эти ребята исполнят «Купалинку».

Корреспонденты:
Наталья Казей
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев