14-летняя девочка из Гродно едва не умерла от отравления угарным газом в свой день рождения

3336

В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура. 

Вчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно, пошла в душ. Родители забеспокоились приблизительно через полчаса – и в ванной нашли дочь на полу.

Виталий Зарихта, отец Камиллы: «Мне сердце подсказало, что что-то не то. Зашёл, а она бедненькая лежит без сознания. Хочу выразить огромную благодарность врачам детской больницы за то, что спасли жизнь нашей дочери».

Скорая, кислород, капельницы…  Девочку привезли в детскую больницу около половины второго ночи. В крови была высокая доза – почти 40% – смеси гемоглобина и угарного газа, блокирующих кислород. По словам врачей, ещё полчаса – и спасти было бы нельзя.

Александр Клочко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Гродненской областной клинической детской больницы: «Ребёнок был уже переведён в отделение реанимации, где продолжена терапия – инфузионная терапия, кислородотерапия. Состояние ребёнка прогрессивно улучшалось. К утру ребёнок уже был в сознании, ведёт себя адекватно, узнаёт всех, кушает, пьёт. В ближайшее время переведём в отделение пульмонологии». 

Пока родители приходят в себя от шока, в Южном, где живёт семья, соседи пытаются понять, как такое могло случиться. Все дома микрорайона оборудованы почти такими же котлами. За четверть века в округе не было никаких аварий. Для расследования причин случившегося уже создана специальная комиссия. Также к делу подключились Следственный комитет и прокуратура. Назначены проверки. Пока специалисты скупы на оценки, а все выводы предварительные. 

Дмитрий Турлай, директор производственного управления «Гродногаз»: «Котёл был обслужен своевременно. Обслуживала сторонняя организация, которая имеет на это лицензию. Качеству проведения работ будет экспертная оценка даваться. Но уже сейчас видно невооружённым взглядом, что это обустройство санузла в котельной».

По правилам, конечно, котлы должны стоять в отдельных помещениях, не говоря уже о ванных, где совсем другая влажность. Даже подсобки можно оборудовать только за стенкой котельных.

Случай отправления детей угарным газом в стране не первый. Год назад гродненская шестиклассница включила колонку в ванной и задохнулась. Три года назад из-за неисправного котла в Борисове погибли шесть человек, двое из них – дети. По всей стране владельцев газовых котлов и колонок обязали ставить датчики угарного газа. В ближайшее время исполнение проверят. В классе, где учится девочка, урок математики начали с правил безопасного поведения в быту. 

Диана Тихонович, одноклассница Камиллы«Как только Камилла выздоровеет, мы сразу же пойдём к ней в гости, проведаем, принесём ей чего-нибудь сладенького, чтобы развеселить». 

Если всё будет хорошо, до конца недели девочку выпишут из больницы, а с понедельника в школе каникулы, поэтому будет время восстановиться. Родителям же ещё предстоят долгие объяснения, почему котельную переоборудовали на свой страх и риск, почему никто из специалистов, кто монтировал оборудование, не пояснил, что такого делать нельзя.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно