14 июня – Всемирный день донора крови

Обновлено
14 июня – Всемирный день донора крови

Одной из первых для лечения коронавирусных больных Беларусь внедрила переливание иммунной плазмы. Метод зарекомендовал себя в особо сложных случаях. Сегодня – Всемирный день донора крови. 


Нестандартным это утро выдалось для министра здравоохранения. Дмитрий Пиневич посетил лабораторию Красного Креста, где присоединился к донорскому движению и затем пообщался с журналистами. В частности, об обновленном законе о донорстве крови, который сейчас готовится к первому чтению. Среди новаций – переход к безвозмездному донорству.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Донорство будет безвозмездным лишь отчасти: остаются компенсационные выплаты. Сказать, что оно ничего не стоит, нельзя, оно стоит для государства. Но важен сам принцип. Безвозмездное донорство является индикатором формирования общества, его зрелости, его готовности к содействию оказанию помощи пациентам, которые в этом нуждаются».

Необходимость в донорской крови – ежедневная – и в экстренных случаях, и при плановых операциях. В прошлом году в стране зарегистрировано около 90 тысяч доноров, примерно каждая четвертая процедура – бесплатна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram