135 млрд рублей потерял бюджет от экономических преступлений и коррупции с начала 2014 года

Такие данные на коллегии Следственного комитета предоставил его председатель Валентин Шаев. Наиболее коррумпированными остаются промышленность, строительство, энергетика и сельское хозяйство.

Только в нынешнем году возбуждено свыше двух с половиной тысяч уголовных дел. Как правило, такие преступления содержат многочисленные эпизоды и требуют длительного расследования. Кроме того, следователям приходится иметь знания в экономике, налогообложении, банковской сфере.

Валентин Шаев, председатель Следственного комитета Беларуси: «Уголовные дела по кражам и убийствам совершаются одними и теми же способами. Методы коррупционных и экономических преступлений постоянно меняются. Поэтому следователи должны более внимательно и детально подходить к рассмотрению таких дел. Сегодня мы можем констатировать, что такие дела расследуются достаточно успешно».

Объяснение этому есть – даже самые хитроумные схемы уязвимы, а ради смягчения наказания участники преступных групп идут на сотрудничество со следствием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram