135-летие Змитрока Бядули: экспозиция в честь юбилея классика открылась в Минске

135-летие Змитрока Бядули: экспозиция в честь юбилея классика открылась в Минске

Два праздника совпали не случайно. Всемирный день книги и авторского права, а также – 135 лет со дня рождения Змитрока Бядули. Экспозицию в честь классика белорусской литературы открыли в минском доме, где он жил. Личные вещи писателя – из трёх государственных коллекций. Многие раритеты – впервые на показ. 


Город героев книг мастера «малой прозы». Его место в Минске – уже мемориальная «Беларуская хатка». Именная скамья под окном, в котором видели Бядулю. Здесь с 1915 по 19 год квартировал автор дебютного в беллит «белага верша». Сегодня – сын за отца. 

Ефим Плавник, сын Змитрока Бядули: «Папу я знал плохо. Он был очень занят. У нас была большая трёхкомнатная квартира в Доме специалистов, которая всегда была "набита" его товарищами, его знакомыми, людьми, которые приходили, приносили ему свои рукописи на "апробирование". У него был такой хороший, низковатый баритон. Пел иногда нам с сестрой. Моё любимое произведение – "Пяць лыжак заціркі". Вроде надо смеяться, а я плачу. Вроде надо плакать, а я смеюсь».

На юбилей в свете ретролампы собрались «музы Ясакара». Это первый поэтический псевдоним Самуила Плавника. Хиты выставки – самодельные сборники 1920-х, оформленные классиком разных жанров. Тома на этажерке – берите, читайте.

Татьяна Лобода, заведующая музеем «Беларуская хатка»: «Задумалі такі інтэрактыў: не проста вачамі паглядзець на нейкія дакументы, што захаваліся ў архіве, але каб можна было сваімі рукамі дакрануцца да рукапісаў. Канешне, гэта муляжы. Муляжы яго вершаў, арыгіналы якіх знаходзяцца ў Вільні. Усё, што ён пісаў, гэта настолькі тонка. “Струны душы” – яны нябачныя».

Эпиграф сегодня – «На струнах душы першы верш я зайграў…». Строка из сочинения 1909 года. Его «адрес» – село Посадец возле Логойска, малая родина Бядули. Детские рисунки – в подарок автору «Сярэбранай табакеркі». Сказка из школьной программы.

Большая, светлая, с отдельным входом... Это была комната Бядули. 105 лет назад уступил её именитому постояльцу – Богдановичу. Был рад делить кров с Песняром? Или решение вынужденное? Пожалуй, уже никто точно не может сказать. В жизни бывают встречи, которые связывают навсегда. 

Свои шедевры замечательные соседи творили по ночам. В правой части дома-музея сохраняют атмосферу. Чувствуется, что Бядуля «здесь и сейчас», – признался сын Плавника. Отмечать 135-летие «первого во многом» в «Беларускай хатке» будут до осени. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Минска