135-летие Янки Купалы отмечают сегодня во всём мире, основные события – на Родине

Ему было суждено стать первым народным Песняром. С юбилеем великого поэта участников торжеств поздравил Президент. «У нас есть своя страна» и в этом немалая заслуга того, кто век назад на вопрос «А хто там ідзе?» уверенно заявил «Беларусы!».

«Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!» – слова пророка нации, сказанные в начале прошлого века, актуальны и в века XXI. Особенно сейчас, когда страна в эпицентре мировой политики. Сам Купала сегодня объединил Минск и Москву, израильский Ашдод и Нью-Йорк – у монументов Песняра белые розы (любимые цветы Яна Луцевича (по паспорту) и символ нашей искренней любви к Янке Купале).

С псевдонимом первого народного поэта Беларуси только в столице связаны центральные станция метро, улица, парк... Здесь выросло не одно «грамотное» поколение.

Татьяна Мархель, народная артистка Беларуси: «Калі іграем “Адвечную песню”, думаю “Божа мой, адкуль ён пра мяне ўсё ведае. Ну, як гэта?” Ён тады жыў, а быццам побач».

Первый букет на гранитный постамент – от Александра Лукашенко. «Силой своего таланта Купала определил пути развития...» – приветствие Президента зачитал министр культуры. 7 июля, вообще, день двух великих из Беларуси: «поэта земли» и «художника неба». 130 лет назад в Витебске родился Марк Шагал.

У бронзовой фигуры Песняра сегодня звучали его «Жалейка», «Гусляр»... Поэт, переводчик, драматург, публицист – свой Купала есть у каждого почитателя. Лишь стихотворение-гимн «А хто там ідзе?» переведено на 85 языков. А читать классика можно на сотне наречий.

Конрад Павлик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси: «Рад, что такие торжества объединяют поляков и белорусов и проводятся с участием дипкорпуса. Это – общеевропейское наследие».
Рита Мейнерте, директор Ассоциации мемориальных музеев Латвии: «В сентябре ждём у себя в Риге выставку Купаловского музея, которую дополним нашими вещами о Купале и о Райнисе».

Поздравляли сегодня также коллеги из России (в селе Печище под Казанью открыт музей Купалы), Украины, Литвы, Грузии, Франции... Письма приходят на адрес «Дома под тополем». Дерево – единственное напоминание о довоенной усадьбе поэта, который жил и творил на этом месте с 1927 года.

Подарок от почты Беларуси – первая марка с Купалой, изготовленная по новейшей технологии (термического тиснения матовой фольгой золотистого цвета). 48 тысяч знаков разлетятся по всему свету, как и строки «Спадчыны» пророка национального Возрождения.

Купала всю жизнь искал цветок счастья для белорусов. И мы заняли «свой пачэсны пасад між народамі». В субботу, 8 июля, сотсоится праздник в фольварке Вязынка под Молодечно – там, где волшебной ночью 135 лет назад родился апостол-предвестник нового мира, в самом центре Европы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс