135 лет со дня рождения Янки Мавра

522

Птица мира – символ экспозиции к 135-летию со дня рождения Янки Мавра, а точнее Ивана Фёдорова, а если уж совсем достоверно – Ильина. Это родовая фамилия, которую отец классика Михаил Фёдорович Ильин потерял по ошибке какого-то писаря.

Первооткрыватель Америки Колумб обходился без компаса. Первопроходцу этой выставки также не нужен экскурсовод. Внучка Янки Мавра Мария Мицкевич сама быстро сориентировалась на местности, ведь не раз бывала «У краіне райскай птушкі», помнит строки «Палескіх рабінзонаў» в авторском прочтении. Сегодня в поход взяла первую книгу Мавра «Чалавек ідзе».

Если стрелка у компаса одна, то всегда указывает на север. Латвийская Лиепая – малая родина белоруса. Семья искала «Шлях з цемры». Название автобиографической повести – в «избранное» рукой потомка Мавра и Коласа. Дописать здесь предлагают каждому почитателю. «ТВТ» – повесть о тех, кто всегда готов. Задолго до «Тимура и его команды».

Часами рассказывал об Индонезии, Борнео, Суматре, Австралии и Новой Зеландии. Сам-то не был ни на каком Таити. Янка Мавр свободно владел эсперанто: вёл переписку на этом универсальном языке и передачу на Белорусском радио почти с первых эфиров.

Змея с острова Ява – то ли правда, то ли по легенде. Мавр собирал марки. Увлёк внучку. Вырезала с его же конвертов. Писали со всего мира. Стрелка компаса – на юг. Снято в Коктебеле: отпустил бороду, взял трубку, надел матросскую тельняшку. «Капитан детских странствий» – о том, кто сочинял на даче в шалаше над водой.

Готовится в печать книга серии «Жизнь замечательных людей Беларуси». Там, как и на выставке, стрелки компаса – на все стороны света. Кстати, литературный псевдоним тёзки первопечатника Ивана Фёдорова – из драмы Шиллера. Без вопросов, Мавр сделал своё дело. Без сомнений, этот Мавр не может уйти. Читатели не отпустят.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск