135 лет со дня рождения Якуба Коласа: празднования юбилея прошли на малой родине поэта

553

135-летие со дня рождения Якуба Коласа сегодня отметили на его малой родине. В Столбцовском районе собрались писатели, артисты и художники, чтобы ещё раз обратиться к наследию классика.

Юбилей Якуба Коласа сегодня отметили на его малой родине. С рождения народного поэта прошло 135 лет. В Столбцовский район приехали писатели, артисты и художники Беларуси. Гостей встретили прямо на въезде в Столбцы с хлебом и солью.

С народных песен начался этот день в «Акинчицах». Именно здесь родился белорусский песняр. Сегодня местечко – часть Столбцов. А в воссозданном доме семьи Мицкевичей в честь юбилея классика тесно. Здесь и ученики – те, кого Константин Мицкевич вдохновил на творчество.

Акинчицы, Смольня, Альбуть, Миколаевщина – места, где вырос и написал свои самые знаменитые произведения Якуб Колас. Биографический и творческий экскурс и для иностранных гостей. Журналист из Махачкалы готов перевести «Новую зямлю» на языки народов Дагестана. Нужно лишь проникнуться атмосферой белорусского края. Прогуляться по следам народного поэта.

Марат Гаджиев, главный редактор газеты «Горцы»: «Эта размеренная, спокойная, наблюдательная литература связана с деталями, фрагментами. Я, даже по каким-то вещам понимаю, насколько мы отличаемся, насколько мне интересно прикоснуться к этим вещам. Когда заходишь в дом, то чувствуешь это дерево, люльки».

Произведения Коласа читают более чем на 40 языках. 135-летие со дня рождения классика отмечают даже в Аргентине. И к этому юбилею в музее появились ещё приятные новости. Прямо из Ташкента.

Юбилейные «Коласовины» провели, зачитывая такие знакомые всем строки в живых декорациях – народные мастера напомнили о жизни белорусов, воспетой песняром 100 лет назад.

Знаковым для белорусской литературы будет и следующий год. 95 лет исполнится легендарным строкам: «Мой родны кут, як ты мне милы!», – Якуб Колас посвятил их именно этому месту. А поэма «Сымон-музыка» отметит свой вековой юбилей.