135 лет со дня рождения первого народного артиста БССР Владислава Голубка отметили в Минске

135 лет со дня рождения первого народного артиста БССР Владислава Голубка отметили сегодня в столичной «гостиной». Этот музей теперь известен больше, чем тот, чьё имя носит и кому посвящено многозначное «Возвращение». Александр Матяс встретился с самым близким из ныне живущих потомком «белорусского Шекспира».

Было у Голубка шестеро «голубят» (так говорили о его детях). А уже от сына Леопольда – внучка. Она появилась на свет в 1938-м, через год после того, как «дело» деда закрыли вплоть до гласности. Даже в семейном архиве – лишь пара фотографий. Да устная память, которая сегодня приоткрывает занавес жизни «универсального человека».

Изабелла Боброва, художник, внучка Владислава Голубка: «Взяла кисть и сразу начала рисовать. То есть я как будто родилась уже с этим даром. Узнала, что дедушка мой любил только пейзажи. Одна картиночка сохранилась у жены моего брата двоюродного».

Девичья фамилия теперь, как творческий псевдоним. Художник не жалеет, что у неё не всё, как «по стопам» предка. Так и не вошла «в роль» актрисы, не попробовала себя в режиссуре, не сочинила комедий, мелодрам, коих у деда 40. Лишь «Ганка» при жизни Голубка ставили без малого пятьсот раз. И прозвали «народным Шекспиром».

Вспоминают, искусно строчил не только пьесы, но и своими руками создавал костюмы. Это Голубок ввёл на сцене и в повседневности моду на стиль «а-ля белорус». Правда, рубах-вышиванок первого народного артиста БССР не сохранилось.

Два фильма проекта ОНТ «Обратный отсчёт» посвящены судьбе Голубка и его «голубят». Само же «возращение» началось ещё четверть века назад. С первых публикаций в центральных газетах. С вопросов в чайнвордах (вроде «отец белорусского советского театра», чей «спектакль жизни» был окончен в 1937-м в урочище Куропаты).

Зинаида Кучер, заведующая Музеем истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Чалавек, які быў рэпрэсаваны і спадчына якога была знішчана, канешне, нам было вельмі складана. Скрыпачка бацькі народнага артыста Беларусі Ігара Лучанка, які быў артыстам тэатра Уладзіслава Галубка, і яго касцюм перадала нам сястра».

Сын железнодорожника из-под Барановичей в 20-х совершил своего рода «культурную революцию». Голубок, подобно ровеснику Купале, «зваў з цемры да святла». Со своей труппой добирался до самой глуши, став «народным артистом» ещё до официального учреждения этого звания. Возвращаться никогда не поздно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска