«К своим строже, чем к другим, потому что родня!» Истории трудовых династий, у которых больше 100 лет стажа на семью

574

Несомненно, профессионалы приветствуются в любом деле. Страна отметила День труда! 

Больше 130 лет стажа на семью! На Борисовском Заводе сборного железобетона бригадир арматурного цеха Владимир Микулович трудится с 1985 года. Здесь же работали его братья, работает дочка, а теперь и зять. Поблажек «своим» не делает. Никогда. 

Владимир Микулович, бригадир арматурного цеха, электросварщик Завода сборного железобетона: «Наоборот, строже, чем к другим! Потому что это всё-таки родня! Я не хочу быть зависимым от кого-то, чтобы мне потом кто-то что-то мог сказать».

Была Микулович, а стала Микулёнок! Это не любовь с первого взгляда, говорят супруги-электросварщики Анастасия и Игорь, но всё же это любовь.  

Игорь Микулёнок, электросварщик Завода сборного железобетона: «Работали вместе, работали, а потом получилось так, что теперь у нас сын маленький. Ему три годика».  

То, что на одном заводе трудятся, производительности не мешает! Здоровая конкуренция! 

Анастасия Микулёнок, электросварщик Завода сборного железобетона: «Сначала я делаю заготовку, потом свариваю всё. У меня товарная арматура, есть каркасы на сборку. Потом наши мужчины доваривают и собирают на полигон». 

Вместе на работу, вместе домой. День труда – повод собраться вместе на природе.

Надежда Михайловна (бабушка и прабабушка трудовой династии) сама отработала шлифовщицей на заводе 38 лет! Огород для неё  в радость. Жаль только, что внуков сюда пока не затянуть. 

Надежда Луцевич, пенсионерка: «Хочу, чтобы и они привыкали к трудностям, а не то, что им поблажки давать, а я буду одна работать».  

Дети отшучиваются, что силы берегут для родного завода. Кто хорошо работает, тот просто обязан отдыхать! Центром гуляний, например, в Минской области стал Молодечно. Здесь собрались больше 1,5 тысячи трудовых коллективов региона! В Минске же главная площадка – парк Победы.

Только в столице так называемые маёвки собрали больше 10 тысяч человек. За право попасть на Республиканскую доску Почёта весь прошлый год боролись коллективы, города и даже регионы!

В числе лучших – 59 победителей. Среди них те, для кого 2018-й стал годом прибыли, новых заказов и больших объёмов производства. Промышленность, торговля, ІТ-сектор… Впервые здесь отметили труд организаций социального обслуживания. Теперь их имена – на специальных табличках на площади Государственного флага. 

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы стараемся, чтобы у всех предприятий был шанс попасть на Республиканскую доску Почёта. Конечно, маленьким предприятиям это сложнее, всё-таки наши гиганты у всех на слуху, но правительство считает, что и мелкие предприятия вносят в развитие экономики не меньший вклад, чем гиганты».

10 тысяч гектаров сельхозугодий! Отец, сын, зять… Втроём они много раз становились лидерами жатвы в районе. 

Игорь Деденко, механизатор сельскохозяйственного предприятия (Гомельский район): «У каждого есть свои ценности, но мы ценим семейный труд. Это наш дом, это наша земля. Как мы вместе поработаем, от этого будет зависеть урожай».

Пока мужчины пашут и сеют, их жёны считают. Управлять финансами предприятия не легче, чем крутить баранку.

Светлана Деденко, главный экономист сельскохозяйственного предприятия (Гомельский район): «Получается, что друг за друга в ответе. Если где-то что-то у кого-то не получается, мама или папа волнуются». 

Профессии механизатора и бухгалтера стали семейным делом. Общий стаж на шестерых – почти 100 лет. Руководство уверено: такие династии лишь на пользу делу.