13 уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ

13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий жилищно-коммунального хозяйства возбудил Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Президент поручил специалистам тщательно разобраться в новой системе формирования тарифов на услуги населению. В завышении цен в жировках сейчас обвиняются 13 жилищно-коммунальных предприятий. Подсчитывается ущерб по каждому эпизоду. Но проверяют не только текущие ситуации, а и работу за последние годы. Например, в Орше, как выяснилось во время проверки, на Br6 миллиардов больше заплатили за вывоз мусора. Оказалось, в течение двух лет местные коммунальщики на бумаге в разы преувеличивали объёмы своей работы.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля: «Предприятие предъявляло к оплате, что оно вывозит, например, 50 тонн мусора, а на полигоны они вывозили, к примеру, 20. И разница между тем, что они заявляли, и тем, что есть, составила 60 тонн».

Двум уже бывшим руководителям предприятий грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и конфискация имущества. В ближайшее время проверки продолжатся. И 1 марта отчёт об их результатах ляжет на стол Главы государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram