13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум

13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум

Крупнейший политический кризис в странах Персидского залива вышел на новую стадию. В пятницу арабские страны, которые ранее разорвали дипломатические отношения с Катаром, выдвинули Дохе 13 условий для восстановления связей.

Associated Press, которому удалось получить копию списка, перечисляет эти требования: первое – ограничить дипломатические связи с Ираном, закрыть дипмиссии в этой стране и вести с ней только такую торговлю, которая не противоречит санкциям США. Второе – официально объявить ИГИЛ, «Братьев-мусульман», «Аль-Каиду» и «Хезболла» террористическими организациями и прекратить с ними всякие контакты. Третье – закрыть телекомпанию «Аль-Джазира» и все аффилированные с ней станции.

Кроме того, от Катара требуют немедленно закрыть находящуюся там турецкую военную базу и прекратить с Турцией любое военное сотрудничество. В политических, экономических и других сферах Дохе предписано ориентироваться на Совет сотрудничества в Персидском заливе, а также – внимание – заплатить неназванную сумму в качестве компенсации. Все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней, и их соблюдение будет проверяться каждый месяц.

Ответ последовал уже на следующий день. В специальном заявлении МИДа было сказано: «Катар изучает переданные ему условия арабских государств и даст на них ответ в официальном порядке». Однако телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на всё того же главу катарского МИДа сообщил о том, что эти требования являются нереалистичными и нуждаются в пересмотре. Более того, министр якобы назвал наложенные на Катар санкции «нелегальными» и нарушающими суверенитет страны.

Что ж, подписанты действительно претендуют на значительную часть катарского суверенитета. А посему вероятность того, что Доха немедленно исполнит всё, что от неё требуют – не высока. И пока катарские дипломаты ищут формулировки вежливого отказа, администрация США уже рассматривает возможность проведения в Америке саммита лидеров арабских стран для урегулирования ситуации вокруг Катара.

Об этом со ссылкой на неназванный источник сообщил телеканал Fox News. По его данным, Белый дом видит возможность повторения исторического Кемп-Дэвидского соглашения, когда США способствовали началу ближневосточных переговоров. «Сейчас момент Кэмп-Дэвида. Мы не видели ничего подобного 40 лет, и Президент хочет проследовать этим путём».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram