13-й саммит Организации исламского сотрудничества проходит в Турции

Мировые средства массовой информации сегодня ждут новостей из Турции. Там проходит 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. Это одна из самых крупных и влиятельных международных площадок.

Вопросы глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, а также экономики обсудят представители более 50 государств. В форуме принимает участие и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во имя справедливости и мира. Под таким девизом проходит 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. Событие очень представительное. В нём принимают участие 57 стран. Причём 33 государства представлены на уровне президентов и премьер-министров.

Присутствие Беларуси, в которой основной религией является христианство, в исламском клубе может показаться удивительным. Но лишь на первый взгляд. Всё дело в особом статусе. Минск здесь твёрдо ассоциируют с площадкой, где политики договариваются и улаживают разного рода конфликты. А исламский мир в последнее время особенно обеспокоен. И напряжённой ситуацией в Нагорном Карабахе (сегодня вопрос хотят вынести на обсуждение), и сирийским конфликтом, и извечной для мусульман палестинской проблемой. Поэтому к Беларуси здесь присматриваются с интересом. Страну могут принять в Организацию исламского сотрудничества в статусе наблюдателя. Такой же сейчас и у России. Кстати, здесь долго гадали, кого же на саммит отрядит Кремль, учитывая особо сложные отношения между Москвой и Стамбулом. В итоге на берег турецкий приехал посол по особым поручениям МИДа Константин Шувалов.

Александр Лукашенко прилетел в аэропорт имени Ататюрка накануне. И поздно вечером провёл двустороннюю встречу с президентом Турции. Главы двух стран знакомы не один году, встречаются не впервые. В последний раз – в 2010-м, когда Эрдоган ещё занимал пост премьер-министра. Сейчас настала пора активизировать сотрудничество, отметил Александр Лукашенко на встрече, откорректировать дорожную карту и перезагрузить сразу несколько направлений в экономике. Ну а сама площадка саммита для этого подходит как нельзя лучше. Ещё и потому, что на горизонте – перспектива новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества и с другими странами.

Организации исламского сотрудничества начинает свою работу. Сегодня ожидается выступление белорусского Президента с речью. Сам международный форум продлится два дня. По итогам будет принята совместная декларация, включающая в себя более 200 параграфов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram