127 лет назад родился классик белорусской литературы Максим Богданович

Он навсегда останется 25-летним! Такой возраст для поздравлений указан в социальных сетях на страничках Максима Богдановича. Сегодня – 127-й день рождения самого молодого классика белорусской литературы. В его родном городе – Минске – поклонники вплели новые цветы в «венок» Песняра национального Возрождения. 

Аналогичная бронзовая фигура на пьедестале из красного гранита установлена в российском Ярославле. На второй родине с особым пиететом чтят вклад «белорусского поэта с берегов Волги» в мировую словесность. 

А в минском музее завершают работу над каталогом автографов Богдановича. Их уже 64. Рукопись неизвестной элегии недавно обнаружили в Москве. Ожидается перевод «Дистихов» с русского на белорусский. 

Зима – не пора васильков. Сегодня Песняру чаще дарили алые розы любви. В Интернете вновь обсуждают возможность переноса останков Богдановича из Ялты. Среди самых оригинальных предложений – отправить прах в космос. «Каб ляцеў да зор».             

Чествовать именинника продолжают в Троицком предместье столицы. В праздничном концерте «Богданович. Жизнь» участвуют знаменитые барды, поэты, учёные. Те, кто открыл томик избранных стихотворений и обрёл источник для вдохновения. До конца года увидит свет уникальное издание «Максім Горкі і Адам Багдановіч: сяброўства, народжанае на берагах Волгі». Выставка, посвящённая связям выдающихся семей с писателем Евгением Чириковым, открыта в эти дни в Литературном музее Песняра. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска