125-летие со дня рождения Максима Богдановича отмечает Беларусь

340
125-летие со дня рождения Максима Богдановича отмечает Беларусь

Беларусь с размахом отмечает памятную дату, связанную с одним из величайших поэтов национального Возрождения, – 125-летие со дня рождения Максима Богдановича.

Его считают одним из создателей современного белорусского литературного языка и ставят в ряд с Купалой и Колосом. Стихи Богдановича в Беларуси знает каждый школьник, и сегодня они будут звучать по всей стране. Но самые масштабные празднования развернутся в столице. Здесь после реконструкции откроется Литературный музей Максима Богдановича с новой экспозицией о жизни и творчестве. В этом году исполняется и 100 лет после смерти поэта, волею судьбы он оказался похоронен не на Родине, в Беларуси, а в Ялте. И сегодня в минском Храме-памятнике Всех святых заложат капсулу с землёй, которую специально доставили с могилы песняра. Этим вечером у памятника Богдановичу в Минске пройдёт митинг «Поклонись Максиму». А Республиканский театр белорусской драматургии к празднику приурочил спектакль «Дневник поэта».

Стихи Богдановича по праву признаны одной из высот европейской поэзии ХХ века. Об этом говорится в поздравлении, которое Александр Лукашенко направил участникам торжеств по случаю 125-летия со дня рождения поэта.

«Своей деятельностью песняр заложил фундамент белорусской национальной эстетики, внёс большой вклад в формирование литературного языка и становление патриотического сознания народа. Поэтому сегодня мы, граждане суверенного государства, должны ценить и беречь то, ради чего работал наш именитый земляк, – историческую память, родное слово, крепкую страну», – подчеркнул Президент. Александр Лукашенко выразил уверенность, что торжества по случаю 125-летия Максима Богдановича будут содействовать укреплению единства общества и прославлению творческих талантов нашего народа.