В Беларуси ограничили расчёты наличными. Для того, чтобы мы с вами расплачивались карточками как можно чаще, даже пообещали, что и курс доллара или евро при покупке с карточки будет более выгодным.

В Беларуси ограничили расчёты наличными. Для того, чтобы мы с вами расплачивались карточками как можно чаще, даже пообещали, что и курс доллара или евро при покупке с карточки будет более выгодным. Зачем это сделано и куда больше не стоит носить чемоданы денег?

В сфере безнала грядут очередные нововведения. Два весьма важные инициативы прописаны в свежем Указе № 493. Что нас ждёт? Нацбанк ограничил суммы наличных платежей, то есть оплачивать крупные покупки можно будет только по безналу.

Речь идёт не просто о крупных, а очень крупных приобретениях, например, недвижимости, автомобилей, предметах роскоши – на сумму более 1000 базовых величин. Одна базовая – это Br150 тысяч. Значит, ограничение распространяется на покупку стоимостью от Br150 млн или около 14 тысяч долларов по нынешнему курсу. Так что большинство граждан этого новшества и не заметит.

Беларусь здесь не является новатором, а повторяет опыт большинства финансово развитых стран. Такие правила действуют в США, Франции, Испании, только ограничения куда более жёсткие. Например, предел наличного платежа во Франции – 3500 евро, в Испании – 2500 евро, в Италии – 1000 евро. Везде страны преследуют одну и ту же цель.

Несколько важных оговорок. В Беларуси лимит на наличные платежи действует, если покупатель оплачивает товары или услуги магазина, компании или индивидуального предпринимателя. Сделки между гражданами, например, продажа личного автомобиля другому человеку, это ограничение не затрагивает. Без проблем можно вносить наличные деньги в кассу банка за те же товары и услуги на счёт компании или магазина в банке. Стоит помнить, что за эту операцию банк берёт комиссию – от 0,3 до драконовских 2% от суммы. Так что с выбором банка надо быть внимательнее. И ещё один важный момент. Новые правила вступают в силу не прямо сейчас, а через полгода – в середине апреля 2015.

Не секрет, что часть населения настороженно относится к безналичным платежам. Чтобы сменить гнев на милость таких вот недоверчивых граждан, банки в разных странах применяют программы лояльности. Например, кэшбэк – возврат денег клиенту. Если покупатель расплачивается не наличными, а пластиком, банк поощряет его финансово и возвращает пару процентов от суммы покупки. Конкретно, с миллиона рублей при кэшбэке на уровне 2% можно получить обратно
Br20 тысяч.

Правда, такие «плюшки» практиковали несколько белорусских банков. В чём загвоздка? Если за год таких бонусов набегало больше, чем на сумму Br755 тысяч, то банк должен был удерживать подоходный налог с клиента. Но большинство финансовых учреждений – в первую очередь самых крупных – не хотели вести такую сложную бухгалтерию. До 1 сентября 2017 года это ограничение по сумме снято.

И ещё одно приятное изменение. Владельцы карточек, которые часто меняют валюту, знают: есть два вида курсов – отдельно для покупки-продажи за обычные наличные и для операций по карточкам. Причём во многих банках курс по пластику хотя бы на 10-20 рублей отличался от курса наличного, причём не в пользу держателя карты. Так что если надо было купить евро или доллары для зарубежной поездки, то клиент предпочитал снять деньги в банкомате, а потом идти в кассу. Нацбанк рекомендовал своим подопечным устанавливать курсы по пластику или на уровне «наличного» курса, или даже более выгодный.

Доля безналичных платежей в Беларуси достигла 25%, правда? это довольно далеко от заветных 50%. Так Нацбанку придётся предпринять ещё много мер – популярных и не очень – чтобы внедрить безнал в нашу жизнь. Наличные деньги – это очень дорого. На обслуживание наличного оборота Беларусь тратит около 1% ВВП. И этим средствам можно найти куда более полезное применение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram