СМИ: КНДР завершила строительство подлодки с баллистическими ракетами на борту

СМИ: КНДР завершила строительство подлодки с баллистическими ракетами на борту

Северная Корея завершила строительство подводной лодки, которая способна запускать баллистические ракеты. Об этом сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на военные и правительственные источники в Сеуле.

«Новая подводная лодка имеет 67 метров в длину, осадку 6,6 метра, и водоизмещение около 3000 тонн», – рассказал источник. Эксперты предполагают, что инженеры в КНДР доработали импортную советскую подлодку класса Golf II, построенную ещё в 1958 году и выведенную из эксплуатации в 1990 году. Данная подлодка оснащена тремя баллистическими ракетами R-21, которые способны поражать цели на удалении до 1420 км, имея боеголовку весом 1180 кг. Эксперты отмечают, что в случае подтверждения информации о новой подлодке КНДР Южная Корея и США окажутся гораздо более уязвимыми для ракетных атак Севера, не имея реальной возможности перехватывать запускаемые из-под воды ракеты.

Несмотря на заявления о появлении у Пхеньяна новой подлодки, офицеры в Сеуле уверены, что КНДР ещё не приобрела технологию для развертывания баллистических ракет на подлодках. Однако эксперты не исключают, что северокорейцам потребуется ещё около одного-двух лет на то, чтобы завершить все тесты для развертывания установки вертикального морского пуска. В связи с этим в Сеуле снова выразили озабоченность в связи с наращиванием КНДР военного потенциала. При этом в Пхеньяне сейчас активно работают над миниатюризацией ядерных боеголовок. Однако, согласно другим данным Пхеньян уже провёл большое количество тестов, имитирующих запуск баллистической ракеты из подводной лодки.

В настоящее время подводный флот КНДР насчитывает больше подлодок, чем флот Южной Кореи. По подсчётом Сеула, у Севера около 70 субмарин, однако все они оснащены устаревшим оружием.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протест международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874 содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram