Президентские выборы проходят в Румынии

Президентские выборы проходят в Румынии

В воскресенье, 2 ноября, в Румынии проходят президентские выборы. Основными претендентами на главный пост эксперты называют действующего премьер-министра от Социал-демократической партии Виктора Понта и лидера Национал-либеральной партии Клауса Йоханнеса (Klaus Iohannis), выходца из немецкоговорящего меньшинства.

Если победитель не определится по итогам голосования в воскресенье, второй тур пройдёт 16 ноября.

Действующий президент Траян Бэсеску, находящийся у власти с 20 декабря 2004 года, не имеет права баллотироваться на третий срок. Отношения между ним и Понта напряжённые. Во время избирательной кампании Бэсеску заявил, что Понта – бывший шпион. Понта назвал это заявление клеветой. Виктор Понта занимает должность премьера с 2012 года. Клаус Йханнес с 2009 года является мэром средневекового города Сибиу.

Новоизбранному президенту придётся решать большое количество насущных проблем, включая экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении.

Румыния вторая после Болгарии беднейшая страна в Евросоюзе. Согласно опросам, 40% населения страны считают, что при коммунизме им жилось лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram