Родительская суббота: православные поминают родных и близких

327

В эти дни мысли христиан всего мира обращены к Богу. Во всех православных храмах проходят специальные богослужения. По традиции люди подают поминальные записки с именами своих родных, ставят свечи за упокой, освещают пишу, которую затем ставят на поминальный стол или раздают нуждающимся.

Анастасия Апанович: «Каждый год ходим на кладбище, поминаем ушедших родственников, в частности, дедушка мой любимый. Сходила в церковь, заказала обедню. Ходим, стараемся не забывать».

Максим Радкевич: «Идём, чтобы помянуть близких, которые ушли. Обязанность – помнить их, чтить, мы не можем быть без нашего прошлого».

Эта родительская суббота была установлена более шести веков назад Дмитрием Донским в память о жертвах Куликовской битвы. Сначала поминали лишь воинов, а со временем – всех усопших христиан.

Традиция поминания усопших пришла к нам с дохристианских времён. Сохранилось и старинное белорусское название праздника – «Дзяды». Наши предки верили: умершие помогают живым, и за это раз в год нужно обязательно благодарить их. В день празднования Дзядов было принято устраивать ужин для ушедших душ с кутьёй, кашей и молоком. Это показывало, насколько люди ценят свой род.

В году у православных верующих – четыре родительские субботы. Особо почитаются весенняя Радоница и осенняя, Димитриевская. Люди приходят на кладбища, приводят в порядок могилы, зажигают на них свечи. Нынешняя – последняя родительская суббота в году. Она несёт особый смысл и в целом для православия – напомнить о всех пострадавших за веру. А по народным приметам, после осеннего дня поминовения приходит зима.

Католики же празднуют День всех святых — один из десяти главных праздников. В этот день церковь вспоминает всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена числятся в церковном календаре. В течение восьми дней, начиная с 1 ноября, принято служить заупокойные мессы.

Призывая прихожан вспоминать о святых, стоящих перед Богом, церковь также предписывает не забывать о родных и близких, которых уже нет рядом. Не случайно День поминовения усопших идёт следом за Днём всех святых.

Тадеуш Кондрусевич, Архиепископ Минско-Могилёвский: «Яны – наш падмурак, iх не было б – нас не было. У знак удзячнасцi, што выхоўвали, павiнны дзякаваць iм, каб iх душы ўбачылi Бога».

В дни религиозных праздников 1 и 2 ноября по специальному графику будут работать пункты упрощённого пропуска. Изменится расписание для северо-западного направления. Особый режим установлен на латвийском приграничье – в пунктах «Гаврилино» и «Плюсы», а также на 10 объектах границы с Литвой. Режим работы указан по белорусскому времени. Через пункты упрощённого пропуска могут проходить граждане, постоянно проживающие на приграничной территории. Им необходимо предъявлять паспорт с визой соседнего государства.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram