Россия произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М»

Россия произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М»
С космодрома в Плесецке (Архангельская область) был произведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По данным Минобороны России, ракета успешно поразила условную цель на Камчатке.

«1 ноября в 9.20 с космодрома Плесецк проведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-2ПМ2 "Тополь-М" шахтного базирования», – говорится в сообщении Минобороны. Отмечается, что целью пуска являлось «подтверждение технических характеристик при эксплуатации МБР данного типа».

В ведомстве подчеркнули, что ракетный комплекс «Тополь-М» полностью готов к выполнению боевых задач. «Пуск ещё раз подтвердил правильность технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса "Тополь-М", и его готовность к выполнению поставленных боевых задач, а также чрезвычайно высокую точность поражения целей», – заявили в Минобороны. Ракеты «Тополь-М» (SS-27 Sickle по классификации НАТО) являются основным вооружением стратегических ядерных сил России. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М2 комплекса «Тополь-М» относится к пятому поколению ракет стратегического назначения. Трёхступенчатая, твердотопливная, моноблочная ракета разработана в двух вариантах базирования: шахтном и мобильном. Максимальная дальность – 11 тыс 500 км. Мощность боевого блока – 0,5 Мт. Стартовая масса – 47,2 т. Масса головной части – 1200 кг.

В 2011 году Минобороны отказалось от дальнейших закупок «Тополей» в пользу новых межконтинентальных ракет «Ярс» с разделяющимися головными частями. Однако в российском военном ведомстве указывают, что «Тополи» рано списывать со счёта, а их переоснащение современными боеголовками позволяет повысить эффективность РВСН без значительных финансовых затрат.

В 2008 году в России началась реформа Вооруженных сил, а в 2011году была запущена программа перевооружения. До 2020 года на неё планируется потратить около 20 триллионов рублей. Изначально рассчитывалось, что к этому времени доля современной техники в армии достигнет 70%. Кроме того, в России реализуется программа переоснащения предприятий ОПК. До 2020 года на эти цели предполагается затратить три триллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram