Старинное кладбище в центре Бреста превратят в исторический памятник

Волонтёры приводили захоронения в порядок. Некоторые из них датируются XVI веком. На Тришинском кладбище похоронены известные личности. Среди них – поэт Микола Засим, украинский писатель Алексей Стороженко.

Сами памятники умершим представляют собой как историческую, так и художественную ценность – отражение эпохи в материалах и архитектуре надгробий. Такая кладбищенская эстетика может привлечь туристов, уверены специалисты. Например, в Париже, Праге, Москве и Львове специфические экскурсии по местам старинных захоронений уже давно пользуются спросом. Но пока уникальное место больше привлекает чёрных капателей. Они охотятся за редкими наградами, которые клали в могилу к усопшим. Сейчас волонтёры призывают если уж не воссановить, то хотя бы сохранить культурное наследие.

Павел Линкевич, волонтёр: «Цель нашей уборки – сделать ещё одну достопримечательность для туристов, потому что здесь захоронено много уважаемых людей. Если мы уберём, будет больше внимания к этому месту, может, начнут охранять, и будет меньше копателей и вандалов».

По словам волонтёров, на кладбище около двенадцати тысяч могил. Так что наводить порядки придётся не один день. Ну а после генеральной уборки брестчане хотят приступить к процедуре официального оформления кладбища как историко-культурной ценности города.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram