90 лет борьбы за жизни – РНПЦ неврологии и нейрохирургии отмечает юбилей

За это время врачи прошли путь от полостных операций до ультрасовременных технологий мирового уровня. Сколько тысяч пациентов смогли жить заново после сложнейших нейроопераций, посчитать невозможно.

За это время врачи прошли путь от полостных операций до ультрасовременных технологий мирового уровня. Сколько тысяч пациентов смогли жить заново после сложнейших нейроопераций, посчитать невозможно.

Однако есть случаи, которые и сегодня становятся новым этапом истории белорусской нейрохирургии. Бодрой походкой после пар студент экономического университета спешит на встречу с нами, чтобы рассказать, как и чем он живёт сегодня. А это кадры трёхлетней давности – Саша Седых готовится к операции. Сложно поверить, что это один и тот же человек. Когда мальчику было восемь, врачи поставили диагноз – сосудистая дистония. Саша постепенно переставал контролировать движение рук и ног, а через несколько лет болезнь и вовсе обездвижила мальчика.

После вмешательства нейрохирургов парень в шутку стал называть себя электроником, в то время как электроды в его мозгу всерьёз изменили жизнь. Саша Седых стал одним из первых пациентов, которому вживили нейростимулятор, и с тех пор нейрохирургия в стране вышла на новый уровень.

Александр Седых: «Я уже потерял всякую надежду, пока сюда не попал. Пока не попал в золотые руки этих врачей!»

После вчерашней операции Георгий Михайлович вздохнул спокойно впервые за 10 месяцев. Неудачное падение обернулось переломом шейного отдела позвоночника. Когда его восстановили, стали возникать так называемые фантомные боли – когда повреждения уже нет, но от боли просто темнеет в глазах. Для человека, который практически не видит, – жить, не трогая внешний мир, невозможно. Единственное, что могло спасти от редкого заболевания – вживление нейростимулятора – его ставят между рёбрами. В мозг внедряют электроды, и они почти сразу заставляют боль уйти. Сейчас мужчину уже готовят к выписке, а самое главное для него – поверить, что жизнь без боли теперь реальность и со дня на день домой он придёт уже сам.

Сегодня в отделении неврологии что ни пациент – случай уникальный. Интересный для медицины, но несовместимый с полноценной жизнью. Болезни возникают на уровне генетики, и ещё несколько лет назад двери в нормальный мир для таких людей закрывались.

Татьяна Чернуха, заведующая вторым неврологическим отделением Республиканского центра мышечных дистоний: «С появлением операции по установке стимуляторов для глубокой стимуляции мозга открылись новые перспективы для группы пациентов, оно высокоэффективно, эффект появляется сразу и нарастает в течение нескольких месяцев».

Профессор Смеянович часами может говорить о том, к чему пришла нейрохирургия и неврология. За скальпель взялся больше 50 лет назад. Помнит времена, когда между врачом и пациентом были только операционный стол и наркозный аппарат. Сегодня ультрасовременные микроскопы, инструменты и мониторы помогают оперировать там, куда раньше попросту не могла добраться рука хирурга.

Арнольд Смеянович, заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Мы стали делать операции, которые раньше казались невозможными. У нас сегодня выполняется весь объём хирургических вмешательств, которые необходимы пациенту. Нам не нужно никуда ездить, пациенты никуда не ездят, все вмешательства выполняются здесь у нас, в Беларуси».

От того, что случилось с Татьяной Петровной, никто не застрахован. Головные боли, потери сознания, поход к врачу – и всё объясняет томография мозга. Опухоль по диаметру занимает почти шестую часть органа и даёт о себе знать лишь, когда начинает давить на основные ткани. Чтобы устранить такую опухоль, врачи делают надрез размером не больше двух сантиметров и удаляют коварные ткани миллиметр за миллиметром. Уже наутро после операции пациенты строят планы на здоровую жизнь.

Обновлённый, в том числе технологически, центр только амбулаторно принимает в год более 25 тысяч больных. Сюда, в руки опытных хирургов, стекаются самые сложные случаи. Из операционных РНПЦ неврологии и нейрохирургии большинство пациентов выходят абсолютно здоровыми. Сегодня здесь не просто борются со словом «невозможно», здесь убирают знак равно между словами «диагноз» и «приговор». Сейчас успешно побеждают болезнь Паркинсона, ведут переговоры с зарубежными коллегами о борьбе с эпилепсией и ДЦП.

Сергей Лихачёв, главный невролог Минздрава Беларуси: «В стенах нашего Института работали выдающиеся советские специалисты – Кроль, Марков, и по их учебниками учились целые поколения врачей. В последние годы государство вложило значительные средства в обновление РНПЦ, и на сегодняшний день мы имеем клинику хорошего Европейского уровня».

Сегодня в РНПЦ собрались ведущие нейрохирурги из других стран. Коллеги приехали поздравить врачей с юбилейной датой. Вот уже 90 лет от белорусских неврологов и нейрохирургов выходят люди, уверенные в том, что теперь у них два дня рождения. Одна дата, как у всех, записана в паспорте, другая – день операции. То, что делают эти врачи, называют невероятным и фантастическим, при этом в памяти пациентов навсегда остаётся два самых главных слова – «жить будете».

Подписывайтесь на нас в Telegram