Подробности вооружённого налёта на магазин в Орше

Вооружённый грабитель расстрелял продавца в местном магазине, а при задержании оказал активное сопротивление милиционерам. Налётчика всё же удалось обезвредить, и при нём обнаружили целый арсенал. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела по факту разбоя.

Вооружённый налёт, место преступления – магазин в пригороде. Подозреваемый – неизвестный в камуфляже. Сообщение о разбое на окраине Орши подняло по тревоге всю милицию. Грабитель действовал дерзко. Чтобы запугать продавцов и посетителей, дважды выстрелил в воздух, а затем ранил женщину.

Тамара Шабанова, продавец: «Честно скажу: так быстро произошло, что мы не успели испугаться. Потом только дошло до нас, что это было ограбление. Когда видим что у нашей коллеги кровь, прострелена нога, тогда стали приходить в себя, а это очень быстро произошло».

Из кассы налётчик похитил чуть более Br300 тысяч (всё, что было) и скрылся. В момент ограбления в магазине, кроме трёх продавцов, находились ещё два покупателя. После того как преступник покинул торговый зал, сообщение о преступлении сразу поступило в дежурную часть, в Орше ввели план «Сирена», по тревоге был поднят весь личный состав милиции.

Милиция перекрыла все выезды из города. Улицы взяли под контроль наряды и патрули. Облава привела оперативников к станции Хороброво. Это в пяти километрах от места преступления.

Татьяна Женевская, дежурная по переезду: «Подъехала милиция: не видели ли вы? Вроде, чтобы кто-то шёл, не было у нас, они пошли по перрону – милиционеры в форме и без формы, и тут началась эта заварушка».

Чтобы запутать следы, нападавший переоделся в спецодежду работника железной дороги и собирался покинуть город. Выдать себя вынудила проверка документов – прямо на перроне налётчик выхватил пистолет и открыл огонь по милиционерам. Обезвредить его удалось в буквальном смысле голыми руками.

Алексей Горошко, старший оперуполномоченный Оршанского РОВД: «Все его выстрелы происходили в борьбе, один пистолет он первоначально достал, мы его выбили, потом он достал второй пистолет».

Личность налётчика удалось оперативно установить. Им оказался 25-летний житель Минского района. Оперативники говорят, что задержанный был готов идти до конца.

Игорь Евсеев, начальник УВД Витебского облисполкома: «При себе имел два пистолета, был экипирован в бронежилет, в рюкзаке было обнаружено самодельное взрывное устройство. Гражданин несудим, также при себе имел карту: это говорит о том, что человек готовился к данному преступлению. Данный гражданин задержан, проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям, совершённым как в городе Орше, так и в других регионах нашей республики».

Алексей Климович, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Преступник сегодня днём начал давать показания».

Баллистическая экспертиза установит, откуда взялось и где ещё применялось изъятое оружие, взрыво-техническую мощность и тип заряда. Также эксперты проведут психолого-психиатрическое исследование подозреваемого. Достоверно известно одно: магазин не был оборудован ни тревожной кнопкой, ни камерами видеонаблюдения. Милиция не раз указывала на эту уязвимость, но для безопасности в вечернюю смену, рассказали продавцы, им попросту приказали работать по трое. Сейчас пострадавшая – в больнице.

Евгений Хазанов, дежурный хирург Оршанской городской больницы имени Семашко: «Рану, которая она получила, не является смертельной. У неё имеется сквозное огнестрельное ранение правого бедра, без повреждения сосудистых и нервных структур. Будем надеяться, что она поправится, состояние её относительно удовлетворительное».

Что заставило 25-летнего мужчину пойти на столь отчаянный шаг и тем более с применением оружия, предстоит выяснить следствию. Против налётчика возбуждены сразу два уголовных дела – по факту вооружённого разбойного нападения и покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел. Последняя статья предусматривает наказание вплоть до исключительной меры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram