На Неделе моды в Москве белорусские костюмы раскуплены прямо с подиума

Белорусские дизайнеры на Неделе моды в Москве. Одежду от кутюр привезла в российскую столицу Юлия Латушкина.

Москва на неделю стала центром высокой моды. В российскую столицу съехались мировые знаменитости, известные дизайнеры, модельеры и манекенщицы. После четырёхлетнего перерыва своё видение новых тенденций в одежде представили и белорусы. К грядущему сезону весна/лето 2015 они подготовили сразу две коллекции.

На подиум Московской недели моды белорусские дизайнеры врываются под громкий стук вагонного состава. В винтажных шляпках и струящихся силуэтах хорошо узнаваемый образ Анны Карениной. Именно такой – сложной, самодостаточной и свободной в своём выборе – белорусский дизайнер реноватор Юлия Латушкина видит женщину, которую будут называть модной уже весной 2015 года. Свою коллекцию от кутюр она готовила больше года. И теперь ждёт не признания – только любви.

Юлия Латушкина, дизайнер: «Влюбить можно образом. Образом проникновенным, чувственным, сильным. И когда люди начинают переживать то, что происходит на сцене вместе с людьми, которые участвуют в показе, тогда они и влюбляются».

Здесь всё продумано – от кончиков волос до кончиков ногтей. Цветовая палитра – от белорусских васильков и от знаменитой гжельской керамики. Отсюда и название коллекции – «Sинева». Все платья сшиты вручную и пока в единственном экземпляре. И за каждым – уже очередь из богатых и знаменитых.

Полина Смолова, певица: «Я увидела для себя несколько… для концертных костюмов и что-то для жизни».

Для жизни активной и модной – ещё одна белорусская коллекция «Сезоны». Линейка прет-а-порте (так называемые повседневные lookи) рассчитаны уже на массового покупателя – активную молодёжь. Одежда простая и понятная – никакого брутального унисекса для женщин, бантов и чулок для мужчин. Только то, в чём без стеснения выходят на улицу. Например, олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир: лицом коллекции он стал только после того, как всё примерил на себя.

Антон Кушнир олимпийский чемпион по фристайлу: «Не скажу, что все вещи, но процентов 75 из мужского я ношу: и зимнее, и парки вот сейчас новые сшили к показу, у меня лежат и костюмы шикарные».

Мягкие формы, яркая палитра в сочетании с тёплыми, спокойными тонами, свободный крой и неожиданная асимметрия – вот актуальные тенденции грядущего сезона, по мнению белорусских дизайнеров. С ними солидарны и завзятые модники. Спрос уже требует промышленного пошива одежды, созданной в Минске.

Похоже, наши дизайнеры намерены вернуться на российские подиумы надолго. То, что они представили сегодня, – это уже понятно – будет носиться. Заказы есть на все модели. А успех нынешнего дефиле дал повод для обсуждения вопроса о проведении на Московской неделе моды отдельного белорусского дня уже в 2015 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram