Альтернативу Visa и MasterСard создадут в Евразийском экономическом союзе

Страны Евразийского экономического союза продолжают работать над созданием единой платежной системы. Соглашение о сотрудничестве между «Белкарт» и Национальным платёжным советом России подписано в Минске.

Создание общей системы позволит отказаться при расчётах от валют третьих стран и создаст альтернативу мировым лидерам Visa и MasterСard. Эту тему обсуждали во время союзного Совмина на уровне премьеров. Тогда стороны решили более активно использовать российский рубль. Подписанное накануне в Минске соглашение поможет ускорить создание единой системы платежей для всех стран Евразийского экономического союза.

Александр Мурычев, председатель Ассоциации региональных банков России: «Конечно же, никто от Visa и MasterСard, международных платёжных систем, не будет отказываться, речь не об этом. Речь идёт о создании собственных систем, которые были бы национально ориентированы, регулировались здесь, на рынке, были более прозрачны и понятны и были бы в меньшей степени подвержены политизации».

Какой будет общая платежная карта для граждан, говорить пока рано. Возможно, это будет симбиоз нескольких брендов – на одной карточке могут быть представлены несколько платёжных систем, в том числе и международных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram