120 лет со дня рождения Кондрата Крапивы исполняется 5 марта

Со школы мы знаем и рифму Крапивы, и как выглядел «дзядзька» Кондрат. Однако есть ещё невиданные ранее портреты первого народного писателя Беларуси. Один такой теперь в фондах музея истории литературы. 5 марта – 120 лет со дня рождения великого баснописца.

В профиль зарисовала Крапиву дочь Людмила летом 1951 года. Скорее всего, карандашный набросок был сделан, когда отец завтракал. Утро классик начинал с чашки чая и свежей газеты, вспоминают родственники. Они-то и передали лист из блокнота в музей. К слову, именно здесь 20 лет назад состоялась первая выставка памяти писателя, ушедшего в вечность в 1991 году. Экспозиция называлась «Вядомы і невядомы». Это весьма символично. Особенно сейчас, когда поклонники «Жабы ў каляіне», «Дыпламаванага барана» и сотен других произведений мастера по-другому взглянули на самого Крапиву.

Елена Атрахович, внучка Кондрата Крапивы: «Все обратили внимание, что как-то не хватало подарочного издания. И вот издательство “Мастацкая літаратура” решило этот пробел восполнить. Его судьба как писателя сложилась очень благополучно. Практически все его произведения опубликованы. Поэтому в книгу войдёт самое интересное, самое лучшее. То, что отвечает сегодняшнему дню».

Например, пьесы Крапивы – те же «Брама неўміручасці» и «Хто смяецца апошнім». Фолиант уже «в переплёте». Так что скоро сможем перечитать классику. Кстати, иллюстрации к юбилейному тому выполнил Анатолий Александрович. Свояк писателя ещё при его жизни оформил «Загадкі дзеда Кандрата» – единственный детский сборник Крапивы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram