12 районов Беларуси получат по 500 тысяч евро для развития бизнеса

Миллионы долларов – в деловую среду. Для развития бизнеса в регионах в Беларуси готовят внушительную финансовую поддержку.  

Это совместный экономический проект с Евросоюзом и Программой развития ООН. Инвестиции придут в 12 районов страны – каждый получит по полмиллиона евро. Соглашение уже есть. Основной документ подпишут на следующей неделе. Это уже не первый подобный проект. За несколько лет финансовую поддержку получили более 200 местных инициатив – от частных производств и фермерских хозяйств с органическим земледелием до туристических объектов. Новый проект можно назвать фундаментальным – ресурсы направят, в том числе, на поддержку инфраструктуры для бизнеса и кластерных инициатив.

В прошлом году иностранные инвесторы вложили в Беларусь почти 10 миллиардов долларов, с начала этого года финансовые вливания выросли на 13%. Это лишь одно из результатов масштабной работы по либерализации бизнеса. Ключевым из пакета принятых документов стал Декрет Президента «О развитии предпринимательства», подписанный в конце 2017 года. В апреле, обращаясь с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко призвал сделать комфортные условия ведения бизнеса брендом страны. В обновлённом мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса Беларусь поднялась на 37 место из 190 государств, где проводились исследования. Улучшить позицию поможет новый налоговый кодекс, который вступит силу с 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram