12 опасных мест в доме, о которых забывают родители

903
12 опасных мест в доме, о которых забывают родители

Маленькие дети очень любознательны. А квартира таит для маленького исследователя много опасностей. Необходимо знать самые опасные места для малыша в доме и постараться максимально обезопасить их. 

Важные советы родителям о безопасности малышей в доме.

1. Средства обороны. Убери подальше то, что может попасться ребенку в руки: электрошоковые и газовые устройства, зажигалки, острые и колющиеся предметы.

2. Кухня. Опасности для ребёнка здесь немало. Среди них: ножи и другие острые и колющиеся предметы, кипяток, горячие кастрюли, сковороды, кухонные электроприборы, газовая плита, спички, уксус, моющие средства и опасные концентрированные жидкости.

Никогда не оставляй ребенка наедине с горячей едой, ножами, включенным в сеть кухонным комбайном и другими потенциально опасными объектами.

3. Магниты. Многие взрослые любят коллекционировать магнитики на своем холодильнике. Даже если они висят слишком высоко для малыша, всегда есть риск несчастного случая: вещица может отцепиться сама и упасть. При падении маленькие магнитики часто откалываются от основы и могут быть проглочены ребенком. 

Вспомни, где есть магниты в твоем доме. Речь идет только о тех магнитах, которые могут быть проглочены. Убери абсолютно все небольшие магниты из детской комнаты, из игрушек и развивающих наборов.

4. Розетки.Один из самых сильных страхов родителей. Если на розетках не установлена защита или, что еще более страшно, они неисправны или даже отходят от стены, то опасность очевидна. Используй заглушки для розеток. 

5. Аптечка. Все мы помним предупреждение в аннотациях хранить в недоступном для детей месте, но, как говорит статистика, отравление медикаментами – не такая уж редкая причина вызова скорой помощи. 

Запомни несколько важнейших правил обращения с лекарствами: 

  • храни медикаменты в недоступных местах, куда ребенок совершенно точно не сможет добраться;

  • никогда не пересыпай таблетки, драже, порошки и прочие лекарственные средства из оригинальных упаковок в другие бутылочки (например, из-под пищевых продуктов).

  • если тебя отвлекли во время применения препарата (например, зазвонил телефон), не поленись убрать его подальше или тщательно следи за ребенком, если не можешь сделать это сразу;

  • никогда не называй медикаменты вкусняшками или конфетками, даже если тебе нужно как-то убедить малыша принять это лекарство. Ребёнок может запомнить это.

6. Бытовая химия. С порошками, гелями и прочими чистящими средствами тоже следует быть настороже. Во-первых, у ребенка может быть аллергия на них, во-вторых, есть опасность химических ожогов и отравлений, если малыш вздумает что-то из этого потрогать или попробовать на вкус. Храни всю бытовую химию в отдельных коробках или шкафчиках в недоступном для детей месте. 

7. Ванная комната. Опасной в ванне может быть не только вода, но и ее температура. Если ты хочешь принять ванну, не оставляй без присмотра малыша, пока она наполняется. Если ты планируешь купать ребенка, не бросай в ванну раньше времени игрушки для купания – это может привлечь малыша, и он полезет в воду за ними без тебя. И помни, что детская кожа очень чувствительная, и просто горячая вода для тебя может оказаться кипятком для ребенка. Поэтому, даже если в ванне или ведре совсем мало горячей воды, это не значит, что она безопасна. 

8. Окна. Не оставляй без присмотра ребенка, когда окна открыты (во время уборки или проветривания). Хотя здесь опасность может быть не столько для малышей, сколько для детей постарше, которые могут сами открыть окно. 

9. Полки. Чтобы сэкономить пространство в небольших квартирах, родители часто подвешивают полки на стены – на них помещаются книги, игрушки, посуда и сувениры. Если что-то пойдет не так, вся эта конструкция может упасть вниз. 

Всегда рассчитывай, выдержит ли полка ту тяжесть, которую ты на нее поместила. И достаточно ли надежно она прикреплена к стене. 

10. Батарейки. Во многих девайсах используются маленькие круглые батарейки-таблетки, которые легко проглотить. Эти батарейки относятся к алкалиновым (со щелочным электролитом). Они опасны тем, что при попадании в организм вызывают тяжелое алкалиновое отправление.

Большинство современных устройств ребенок может разобрать самостоятельно. Если в твоем доме есть такие, оберни скотчем их корпус, чтобы он не смог извлечь из них батарейки. Обрати внимание на следующие предметы: пульты, часы, слуховые аппараты, игрушки, калькуляторы, термометры, цифровые весы. 

11. Монеты и пуговицы. Кроме батареек-таблеток, дети часто глотают монеты или пуговицы. Это тоже может быть серьезной опасностью для здоровья. 

Не оставляй без присмотра мелочь из кошелька на полках, не давай маленькому ребенку монеток – ни для игры, ни в качестве поощрений. Храни пуговицы в специальных местах и не забывай вовремя пришивать их, если они начинают отрываться.

12. Детские игрушки. Помимо того, что в них бывают батарейки-таблетки, игрушки нередко представляют угрозу ребенку сами по себе. Они бывают слишком тяжелыми, поэтому могут придавить младенца и стать причиной его удушений. Дети постарше могут использовать большие мягкие игрушки, чтобы выбраться из своей кроватки. И хорошо, если они сумеют благополучно спуститься на пол без падения.

Убери от новорожденного подальше всех этих огромных медвежат и собак. И не ставь тяжелые игрушки на высокую полку – они могут упасть на голову ребенку, когда ребенок станет их доставать.