12 апреля православные христиане празднуют Пасху

287

Воскресение Христово – самый главный праздник в церковном календаре. С раннего утра колокольный звон созывает прихожан в церкви. А первые пасхальные литургии совершили ещё минувшей ночью. Тысячи людей собрались в храмах, чтобы услышать радостную весть – Христос Воскрес!

Праздников праздник и торжество из торжеств. Пасхальный благовест ровно в полночь возвестил миру – Христос воскрес. В первые минуты светлого праздника верующие и духовенство совершают крестный ход вокруг собора. А затем из уст митрополита звучат главные слова для всех верующих.

Незадолго до полуночи в собор из Иерусалима привезли частицу Благодатного огня. Святыню доставляют самолётом к началу торжественного богослужения, чтобы от пламени все могли зажечь свои свечи и унести частичку света домой. Считается, что Благодатный огонь обладает чудодейственной силой и не обжигает. Возглавил первые пасхальные службы предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел. В своём послании он назвал Воскресение Христово священным и спасительным.

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси: «Христос воскрес из мёртвых, он уничтожил смерть как таковую, и после страданий и смерти Христа смерть и страдания для нас больше не существуют. И все мы, верующие в Христа, стремимся жить, как учит Церковь, любить друг друга, любить Бога, сострадать, делать добрые дела. Хочу всех вас поприветствовать и поздравить со светлым праздником Христова Воскресения. Христос воскрес – Воистину Воскрес».

Пасха в этом году светлая не только в переносном, но и буквальном смысле – светлое воскресение стало самым тёплым днём с начала года. Уже с утра тысячи верующих целыми семьями выстраивались в очередь, чтобы освятить пасхальную трапезу – крашеные яйца, знаменующие воскресение Христово, и куличи – символ жизни и плодородия.

Надежда Звягинцева: «Освящаем куличи, яйца. К брату пойдём, разговеться».

Людмила Дуброва: «Любим этот праздник, душевное рождение, очищение, так и зовём его – Светлый День Пасхи».

Александр Позняков: «Для всех праздник: и для тех, кто не верует – тоже праздник. Это праздник души».

На Пасху верующие посещают не только богослужения – некоторые приходят в храм между службами, чтобы в тишине помолиться, побыть наедине с собой или поставить свечку.

Первые 7 дней после Пасхи в православии зовутся Светлой Седмицей. Всю неделю в храмах будут идти торжественные службы и звонить колокола, а Благодатный огонь продолжит путешествие по городам Беларуси. Вообще же праздничными считаются 40 дней после Светлого Воскресения. Всё это время принято приветствовать друг друга заветными «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента