113 химический элемент закрепили за японскими учёными

113 химический элемент закрепили за японскими учёными

Более 10 лет японские учёные из института RIKEN и российско-американская группа учёных вели борьбу за звание «первооткрывателя» 113 элемента в периодической системе химических элементов. В результате международные организации признали создателями японских учёных.

Скорее всего, элемент будет назван «японием». Заявление было сделано в четверг министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Он станет первым «японским» элементом в таблице Менделеева.

В сентябре 2004 года японские учёны синтезировали 113 элемент, разогнав его на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада. О создании элемента они не заявляли.

В феврале этого же года в Дубне российско-американская группа учёных объявила о создании 113 элемента в процессе синтеза 115 элемента и предложила назвать его «беккерелием». Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) посчитал недостаточными эти доказательства.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами больше 92. Их получают путём искусственного синтеза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram