11 сентября – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

354
11 сентября – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

По всей стране открылись почти шесть тысяч участков для голосования. Они будут работать без перерывов до 20.00. В списках избирателей – около семи миллионов граждан. Если проголосует больше половины, выборы будут признаны состоявшимися. 

Для получения бюллетеня при себе необходимо иметь паспорт или удостоверение госслужащего, водителя, пенсионера, военный или студенческий билет – на документах обязательно должна быть фотография. Кто потерял паспорт, может предоставить справку.

Если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может прийти на участок, он вправе обратиться в свою комиссию с просьбой организовать голосование в другом месте. Подать заявку нужно сегодня не позднее 18.00. Правила заполнения бюллетеней неизменны: поставить любой знак нужно в пустом квадрате напротив фамилии выбранного кандидата либо возле строки «Против всех». Если отметка стоит в нескольких местах либо её нет вовсе, бюллетень считается недействительным.

Выборы в Палату представителей проходят по мажоритарной системе. В парламент попадут кандидаты, которые получат простое большинство голосов избирателей по округу, где они баллотируются. На финише парламентской гонки остались 484 человека. Они борются за одно из 110 депутатских кресел.

Напомним, Национальное собрание состоит из Палаты представителей и Совета Республики. Парламент избирается на срок четыре года. Основная миссия Палаты представителей – рассмотрение проектов законов. Для этого ежегодно проводятся две сессии. Первая из них соберётся не позднее чем через месяц после выборов.