Александр Лукашенко согласился с проведением парламентских выборов 11 сентября. Избирательная кампания стартует в июне

Главная политическая новость дня. 11 сентября – оптимальная дата выборов в парламент. Именно её предложил Центризбиркомом, и Президент с этим согласился. И хотя юридически дату утвердят только в июне, планы на избирательную кампанию уже можно строить. Как совершенствовать избирательный процесс – обсуждали на специальном совещании.

Не парламентом единым жив депутат. Одна из 110 в этом статусе, Галина Васильевна, кажется, знает секрет успешной карьеры – не себя, а для других. Уверена: голосование за конкретного человека, а не за партийный список, накладывает на выдвиженцев особую ответственность. Одномандатная система обязывает отвечать за свои предвыборные обещания перед избирателями.

Галина Филиппович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня депутат имеет возможность ежемесячно одну неделю работать в округе, слышать мнение избирателей, доносить эти настроения Главе государства. Мне кажется, совершеннее этой системы ничего быть не может».

Её четыре года в парламенте истекают 17 октября. Скоро пятый созыв уступит место новым народным избранникам. И у тех, кто видит себя в депутатском кресле, есть три пути. Заручиться поддержкой не менее тысячи избирателей своего округа, политической партии или коллектива, в котором не меньше 300 человек. Возраст старше 21 года и постоянное проживание в Беларуси – обязательные условия.

Cамой оптимальной датой выборов в Палату представителей называют 11 сентября – это последнее воскресенье перед крайней возможной датой. Дело в том, что выборы нового состава проводят не позднее 30 дней до окончания полномочий действующего созыва. Закон отводит на предвыборную кампанию три месяца. Если забежать чуть вперёд, то окончательную и бесповоротную дату выборов Глава государства своим указом назначит 7 июня. Это даст старт всей кампании. Так что лето обещает быть горячим.

Если сегодня исходить из этой, наиболее вероятной даты, то предвыборный календарь будет выглядеть следующим образом. В июне и июле будут формировать избиркомы разных уровней. До 1 августа – выдвижение кандидатов в депутаты, до 11 числа регистрация – и можно начинать предвыборную агитацию. Пять дней до выборов отведут на досрочное голосование. А вот с выборами в Совет республики – всё иначе. В них избиратели не участвуют. Если что и когда проводить – понятно, встаёт вопрос – как? Требование Президента – спокойно и прозрачно.

Не секрет – после прошлогодней президентской кампании Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направило более 30 рекомендаций. Эксперты не отмахнулись. По поручению Президента, обсудили всё. Главный вопрос, конечно, целесообразность изменений. По мнению главы ЦИКа, если следовать всем рекомендациям, то корректировать придётся только избирательное законодательство, но и Конституцию. Прямо сейчас это вряд ли возможно.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси: «Будет применяться часть рекомендаций, которые близки нашей избирательной системе и Конституции. На этих выборах будет применяться то, что не требует внесения изменения в закон. Это совершенствование правоприменительной практики. Однако после выборов (Глава государства согласился с этим) состоится ещё одно совещание, в ходе которого будут намечены меры по изменению избирательного законодательства. И там уже законодатели могут пойти дальше».

Как качественно отработать парламентские выборы? Методички для избиркомов будут готовы в мае. В них-то и обещают учесть рекомендации ОБСЕ.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси: «По сути дела, БДИПЧ ОБСЕ обращало внимание на совершенствование трёх по их мнению главных процедур. А именно: совершенствование процесса при формировании избирательных комиссий, повышение прозрачности рассмотрения избирательных споров, повышение прозрачности при подсчёте голосов избирателей. Все эти рекомендации в той или иной мере будут учтены в ходе данной избирательной кампании».

Что же до любопытных деталей предстоящей кампании, то выборы депутатов пройдут в один тур. То есть необходимо, чтобы в каждом конкретном округе проголосовали больше половины избирателей, и относительное большинство голосов приходилось на одного кандидата. На финансирование выборов в бюджете заложено почти 197 миллиардов рублей. В силе – запрет бойкотировать выборы, право на личный избирательный фонд и полная информация о кандидате в открытом доступе, включая источники дохода. Государственные СМИ открыты для кандидатов. Правда, в прошлый раз в дебатах участвовали только 7% претендентов на депутатские портфели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram