11 ноября Европа почтила память погибших в войнах и военных конфликтах

11 ноября во многих странах Европы – День памяти жертв войн и военных конфликтов. В этот день 1918 года было подписано соглашение о завершении Первой мировой войны. Тогда считали, что она станет последней. Но этого не случилось, и 11 ноября на Западе поминают павших в Корее, Афганистане, Ираке.

В центре Лондона – кульминация памятной недели – общенациональные две минуты молчания. В День примирения, День ветеранов всех войн у мемориалов и памятников по всей Великобритании собрались тысячи людей – склонённые головы, приспущенные знамёна, траурная музыка.

Первоначально Кенотаф – главный мемориал королевства – был задуман как памятник павшим в период Первой мировой войны. Но позже к ним присоединились жертвы последующих войн. И не только Второй мировой, но и в Корее, Северной Ирландии, Фолклендах, Персидском заливе, Афганистане и Ираке. Фактически с начала Второй мировой был только один год – 1968-й, когда не погиб ни один британский солдат.

В последние годы, когда поколение Первой мировой войны ушло в историю и всё меньше героев Второй мировой остаётся в живых, внимание перешло к более свежим конфликтам. Там, где уже гибнут британские военнослужащие и, по замыслу властей, будут гибнуть в будущем.

179 британских военнослужащих погибли в Иракской войне. В той, за которую извинился недавно экс-премьер министр Тони Блэр, признав, что участие Великобритании в ней было ошибочным решением. Это заявление вызвало гнев по всей стране, особенно родителей погибших солдат, оставшихся лишь в памяти и на именных табличках с красными маками.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram