103-я отдельная мобильная бригада отмечает 70-летний юбилей

103-я отдельная мобильная бригада отмечает 70-летний юбилей

Ветераны и офицеры стран СНГ съехались в Витебск на празднование юбилея 103-й отдельной мобильной бригады. Прославленное соединение отмечает 70-летие со дня образования.

Десантирование, рукопашный бой, стрелковая подготовка. Умения и вооружение показали преемники воинов-гвардейцев – бойцы Сил специальных операций. Это одно из элитных подразделений белорусской армии. Формирование 103-й бригады началось в 1945 году. Во время войны гвардейцы внесли решающий вклад в освобождение Будапешта, а затем громили фашистов в Чехии и Австрии. Праздник совпал и со скорбной датой. 35 лет назад в декабре 1979 витебские десантники первыми отправились в Кабул и Баграм. А покидали Афганистан белорусские воины-интернационалисты в числе последних. Уже в 2015 году бойцы спецназа покажут современные возможности.

Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил России: «Я думаю, что это будет беспрецедентная поисково-спасательная операция, которую мы проведём в рамках ОДКБ на Северном полюсе».

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – 1-й заместитель министра обороны Беларуси: «Силы специальных операций – это наиболее боеготовое подразделение, которое входило в состав Сил немедленного реагирования и готово обеспечить национальную безопасность как в Беларуси, так, если это потребуется, за пределами страны».

Более 200 учебных занятий по боевой подготовке за год. Лучшим солдатам и офицерам вручили награды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram