100 тонн клубники за сезон собирает фермер из Борисовского района. В чём секрет урожая?

Борисовский район претендует на звание самого клубничного региона страны. А всё благодаря местному фермеру – настоящему ягодному королю. За сезон Александр Драгун собирает 100 тонн большой и сладкой клубники. А секрет такого урожая – в экспериментальном поливе.

Любимым делом Александр Драгун занимается уже 15 лет. Начинал с 30 соток и огурцов. Сейчас же фермера в родном Борисовском районе называют не иначе как ягодным королем. В его распоряжении в деревне Новосёлки – 200 гектаров клубники и всего один месяц на то, чтобы собрать урожай.

Пока сотрудники хозяйства собирают клубнику вёдрами, фермер урожай измеряет другими объёмами. За сезон здесь вырастает 100 тонн сладкой ягоды! Это 27 тонн с гектара за месяц – таких показателей, пожалуй, нет даже в клубничной столице Беларуси – брестском Лунинце. Об этом наслышаны уже за тысячи километров от Новосёлок.

Такую популярность фермеру принесли и объёмы урожая, и размеры самой ягоды. А секрет успеха – в особой поливочной технологии. Саженцы в хозяйстве поливают парным молоком. Оказалось, это и дешевле, и экологичнее.

Александр Драгун, фермер: «Урожай увеличивается гораздо больше. Дело в том, что молоко имеет кислоту, которая предохраняет и от болезней, и от вредителей, ну, и даёт урожай хороший. Это секрет одной голландской семьи…»

Хороших вещей, как говорит сам фермер, в его хозяйстве не мало. Что-то подсматривал во время командировок и потом применял у себя. Как, например, специальную ткань, чтобы укрывать саженцы. А многое Александр Драгун буквально придумал сам. Ведь за столько лет клубничной жизни технологию выращивания он изучил от А до Я.

Благодаря такому нехитрому приспособлению (см. видео – прим. ред.) в этом хозяйстве высаживают клубнику. Берут саженец, закладывают в трубку. Именно она фиксирует растение в нужном положении и глубине. А потом резким движением обрезают лишние корни. Так клубника быстрее растёт и развивается.

Несмотря на все новшества, на первом месте у фермера всё-таки качество. По старинке в Новосёлках клубнику собирают только вручную и искренне болеют не только за красоту каждой ягоды, но и её пользу.

Александр Драгун, фермер: «У меня никакого использования химии нет. И никакой химической прополки. Сорняки приносят как бы пользу. Некоторые делают подстил соломой, чтобы оставалась ягода чистой без песка. Я же использую всё по-другому. Выращиваю сорняки, потом их скашиваю и получается, что клубника лежит на сорняках.

В очередь за клубникой здесь выстраиваются, ещё когда кустики начинают цвести. И Александр Драгун продаёт столько, сколько вырастет. При этом за рекордом, признаётся, нисколько не гонится. Поэтому и делится сейчас откровенно своими секретами. Ведь клубничный сезон у нас не долгий, а полакомиться ягодой вдоволь хочется всем. Тем более если она своя – белорусская. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Савчик
Операторы:
Дмитрий Буй