Исполняется 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора

Обновлено
Исполняется 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора

Сегодня исполняется 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора. Он стал завершением Советско‑польской войны и разделил историческую Беларусь на две части.


Почти половина этнической территории отошла к Польше. Об интересах белорусов тогда не спрашивали. Договор подписали РСФСР, Советская Украина и Польша. 18 лет разделяли наш народ на «западников» и «восточников». «Граница двух миров» просуществовала до 1939 года.

17 сентября начался освободительный поход Красной армии. А 14 ноября Верховный Совет БССР принял решение о присоединении к республике Западной Беларуси. И страна приобрела современные контуры, обе даты вошли в нашу историю.

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент: «Польша обещала белорусам равноправие: ничего этого не было выполнено, обманули по всем пунктам, не просто обманули. Отняли школы, отняли печати, отняли университеты. Ввели для белорусов квоты, забирали православные центры. Хотя в договоре было написано, что по всем этим позициям будет обеспечено равноправие. Мне кажется, тогда в Риге, после Риги, белорусский народ в политическом смысле очень серьезно повзрослел. Вот это травма привела к осознанию себя в мире».

Подчеркнуть важность этого события и цену единства – белорусам призван напомнить новый государственный праздник – День народного единства. Когда его отмечать – 17 сентября или 14 ноября – этот вопрос сегодня активно обсуждают в обществе и экспертной среде.

К примеру, на сайте Всебелорусского народного собрания прошло голосование. А сегодня предпосылки и последствия Рижского договора в Минске обсудят на международной научной конференции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь