«100 идей для СНГ»: выставка-презентация открылась в Национальной библиотеке

Попасть в виртуальную реальность, протестировать ветроустановку или найти партнёров для своих проектов. В Национальной библиотеке открылась первая международная выставка-презентация «100 идей для СНГ».

От экологически чистой зубной пасты из ракушек до солнечных батарей и методов исследования генетики человека. В экспозиции – 38 разработок молодых учёных из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Три года они вели исследования в промышленности, биотехнологиях, здравоохранении, медицине, IT-сфере, туризме, образовании и культуре. Конечно, особое внимание – прикладным идеям. Например, роботу, который придёт на помощь в тушении пожара.

Александр Дубовицкий, сотрудник лаборатории робототехники: «Мы взяли за основу фильм «Аватар». Есть человек, который надевает на себя шлем, и робот, который потом за ним всё повторяет. Предназначен, чтобы перенести человека в другую реальность. Можно использовать при тушении пожаров – человек надевает костюм, шлем, а вместо человека в здание горящее входит робот, который тушит пожар и спасает из горящего здания человека».

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Здорово, что детей интересуют альтернативные источники энергии – это солнечная, ветровая. Хороший проект по поиску талантливой молодёжи создан. Но главное, что появятся новые связи молодёжи в СНГ, ребята подружились уже».

А дружба, надеются организаторы, перерастёт в совместные проекты на просторах СНГ. После презентации прошло заседание Совета по делам молодёжи. Оно приурочено к 25-летию Содружества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска