«100 идей для Беларуси»: проект «Тёплая книга» для детей с плохим зрением – претендент на победу

Умный дом. Когда-то это была лишь идея, сегодня – проект, который воплощают в жизнь. В Гродно представили интересные молодёжные стартапы. Возможно, и они станут реальностью. Отборочные туры конкурса «100 идей для Беларуси» проходят по всей стране. Лучшие идеи попадут в финал, а победителя ждёт главный приз. 

Проект «Тёплая книга» – один из претендентов на победу. Ученики одной из местных школ после уроков не сразу домой уходят. Собираются и шьют вместе тактильные книги для слабовидящих детей. Мех, фетр, бисер. Цифры, фигуры животных, очертания овощей и фруктов. Всё, для того, чтобы дети с плохим зрением увидели окружающий мир руками. В библиотеках тёплые книги нарасхват. Производство готовы поставить на поток.

Анастасия Ханько, педагог-организатор СШ №35 г.Гродно: «В Беларуси эти книги не выпускаются в производственном масштабе. И мы решили попробовать создать первую книгу. В первую очередь это будет ручной труд, но не без помощи техники. Для того, чтобы эти книги выпускались дальше, нам необходимо приобрести принтер, который печатает шрифтом Брайля». 

Инклюзивное пространство – тема новая для региона. Как и создание комфортной среды для туристов в безвизовом Гродно. Но в лидерах традиционно IT-технологии и медицина. В этом году на суд экспертов представили 24 проекта. 

Зоя Митковская, первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ: «Очень непростая задача. Предстоит определить и оценить не только актуальность темы и новизну идеи, но и самое главное – практическую значимость идеи и реальность её реализации в   жизни».


Уменьшить последствия операции и ускорить восстановление. Студенты-медики всерьёз занялись реабилитацией пациентов, которым удалили печень. Сегодня это в любом случае полосная операция, риск осложнений высок. Но если облучить шов обычным лазером из кабинета физиотерапии поликлиники, он заживёт быстрее. Идею опробовали. Говорят, прибор незаменим в IT-медицине. 

Андрей Волковыцкий, студент пятого курса Гродненского государственного медицинского университета: «Работать с роботизированной хирургией сейчас – это актуально. И это не будет досаждать хирургам. Пока не очень удобно использовать данный аппарат  в операционной. Но при воздействии роботизированной хирургии – это будет гораздо более упрощённо».

Эксперты признают: конкуренцию профессиональным бизнес-проектам эти пока не составят, нужна доработка, но глубина и продуманность работ с каждым годом растёт. При том, что участники молодеют. Если пять лет назад на «100 идей для Беларуси» приходили  студенты, то сегодня больше половины  – школьники и учащиеся колледжей. 

Александр Добродушенко, ведущий специалист по интеллектуальной собственности Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты: «Думаю, что бизнес всегда хотел и сегодня, и завтра будет хотеть – это быстрая окупаемость проекта. Если такие проекты есть, бизнес готов вложиться. Бизнес не готов вложиться в исследования, дальнейшую разработку тех идей. Вот в этом вот проблема». 

Конкурс «100 идей для Беларуси» как раз и есть та площадка, где могут заметить и поддержать. Не обязательно фонд, вуз, даже государство. Так что молодым учёным есть над чем подумать. Впереди туры областные, а весной лучшие идеи представят на республиканском этапе.  Победитель получит самое главное для учёного – грант на реализацию проекта. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram