«100 идей для Беларуси»: лучшие молодежные проекты уже выбрали в Гродно

Ещё «100 идей для Беларуси»! Самый популярный конкурс стартапов объявлен в регионах. Лучшие молодежные проекты уже выбрали в Гродно. 

Участников больше 30 – от школьников до уже состоявшихся учёных.

Конкурс Белорусский союз молодежи проводит больше 10 лет. Для начинающих разработчиков – это возможность заявить о себе и выиграть грант на реализацию проекта. А для экспертов – понять, чем живёт талантливая молодежь. В этом году в Гродно популярны энергосберегающие технологии, медицина и туризм. На суд представили бытовые ветрогенераторы, настольные игры, виртуальные карты, импортозамещающие смеси для хлебопродуктов. Идеи есть и в медицине. С помощью вот такой незамысловатой на первый взгляд конструкции в двух клиниках страны уже лечат рак носа. Материал позволяет сквозь вмонтированные датчики точечно проводить облучение, не задевая при этом здоровые ткани.

Анна Легостаева, инженер-физик радиологического отделения Гродненской университетской клиники: «Массовое производство – это пока сложности, потому что нужно найти специальный силикон, который будет плотно и точно распределяться по всей поверхности. То есть можно будет сделать до точных миллиметров, поскольку сейчас это занимает некоторое время – от  нескольких дней разработка для каждого пациента». 

Анна Киселевская, второй секретарь Гродненского городского комитета БРСМ: «Победа в городском этапе даст возможность заявить о себе на области, ну и в дальнейшем на республике. Найти тех людей, кто сможет подержать их проект, продвинет их, поможет составить бизнес-план. Возможно, молодые люди смогут заявить о себе и получить грант на реализацию данного проекта». 

Организаторы уверяют, что ни одна разработка не останется без внимания. Все идеи передадут экспертному сообществу. И каждая найдет свое воплощение в регионе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram