«100 идей для Беларуси»: лучшие инновационные проекты молодежи представили в Минске

«100 идей для Беларуси»: лучшие инновационные проекты молодежи представили в Минске

От «умного» пешеходного перехода до потенциального лекарства от коронавируса – больше сотни разработок дошли до гранд-финала проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Сегодня для молодых новаторов – день «Икс». Утром они защищали свои работы перед экспертами, а вечером – получили заслуженные награды. Всего 20 победителей в десяти номинациях. 


Вместо солнца – фитолампа. А еще датчики влажности воздуха, температуры и уровня углекислого газа. Устройство с низким энергопотреблением (аналогов в Беларуси еще нет) – разработка минских школьников. Теперь выращивать даже самые экзотические цветы (а в преддверии 8 Марта это вдвойне актуально) можно дома. 

Кирилл Жидолович, учащийся средней школы №96 г. Минска: «Себестоимость – около 200 долларов. Здесь стоят вентиляторы, которые по этим водяным трубкам выкачивают водяной пар в зону роста растения. Это идет увлажнение воздуха. Вот видите, как сейчас. Также есть белые помпы. По этим шлангам они качают воду в грунт – идет полив». 

Еще одну разработку как минимум журналисты и медики не смогли оставить без внимания. Молодые ученые разрабатывают потенциальные лекарства для лечения ВИЧ и COVID-19. С помощью компьютерного моделирования. 

Делать из обычных вещей «умные» предлагают учащиеся энергетического колледжа. По их наработкам, «умным» может стать не только город или улица, но еще и остановка, беседка и пешеходный переход. Такие разработки включены в рейтинг самых перспективных для Беларуси до 2040 года. 

И это только малая часть разработок молодежи для проекта «100 идей для Беларуси». На самом деле, количество инноваций в девятом сезоне и вовсе перешагнуло за сотню. И это после серьезных отборов. Свои идеи авторы сегодня защитили перед экспертами и получили высокие оценки.       

Что даст молодым разработчикам проект «100 идей для Беларуси»? Как минимум – узнаваемость на научном поприще. Как максимум – финансирование стартапов. Победители (а их 20 в 10-ти номинациях) претендуют на гранты Белорусского инновационного фонда. Поддержка и партнерство – обеспечены. Ведь таким идеям место в жизни, а не на бумаге.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Лесникова
География:
Новости Минска