100 дней правительства

На уходящей неделе исполнилось 100 дней с момента назначения нового правительства. Это было, напомним, 18 августа. В среду правительство  отчиталось о проделанной работе и представило Президенту Александру Лукашенко проект обновлённого Налогового кодекса прогноз социально-экономического развития и бюджет на будущий год. Забегая вперёд скажу, что на доработку Глава государства дал ещё две недели. Разумеется, говорили и об исполнении нынешнего бюджета. 

По данным министерства финансов и Национального банка республиканский бюджет с января по август был исполнен с профицитом почти 3,5% ВВП (то есть наши доходы превышали расходы). Все отрасли экономики демонстрируют рост, инфляция не выходит за рамки запланированного. Тем не менее, считает Глава государства, это не должно стать поводом для самоуспокоения.   

Поскольку главная задача экономики – рост благосостояния белорусов, важным требованием остаётся дальнейшее увеличение средней заработной платы. По итогам октября она практически достигла 1000 рублей. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Средняя заработная плата по году должна составить в следующем году не менее Br1025. Зарплата в бюджетном секторе должна быть на уровне Br820».

Экономика Беларуси сильно завязана на процессы, происходящие в целом в Евразийском экономическом союзе. 

Развитие ЕАЭС Александр Лукашенко во вторник обсуждал с главами правительств стран «пятёрки». Эта же тема стала главной и в интервью телеканалу «Россия-24». Этот разговор Сергей Брилёв, ведущий программы «Вести в субботу», назвал «ураганным». А ведь беседы «с первыми лицами» государств всего мира – его «конёк». Как отметил Президент, санкции, торговые войны, геополитическое противостояние – всё это стимулы для ускоренного развития Евразийского союза. 

Что касается большой политики, Александр Лукашенко объяснил, почему выступает за единую сильную Европу (несмотря на прошлые санкции в отношении Беларуси) и в целом за многополярный мир.

В эфире фрагменты интервью с Александром Лукашенко появились накануне в субботних «Вестях». Полную версию зритель увидит 5 декабря, накануне саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Главы стран «пятёрки» обсудят наиболее острые вопросы экономического сотрудничества и перспективы полноценного общего рынка, работающего по единым правилам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram