10-летний мальчик утонул в реке Мухавец в Кобринском районе

210

10-летний мальчик утонул на глазах у прохожих в центре Кобрина. Пятиклассник провалился под лёд рядом со спасательной станцией, но даже это не помогло спасти ребёнка. Сейчас на месте работают следователи.

Трагедия произошла на набережной в центре Кобрина – здесь ещё не затянулась полынья, из которой пытался выбраться мальчик. 10-летний Глеб спустился к реке с этого берега и через несколько метров провалился под лёд. По словам специалистов, он буквально разошёлся под ногами ребенка

Первыми на помощь ребёнку бросились прохожие, но мальчика начало уносить течением. Через несколько минут на место прибыли спасатели – станция ОСВОДа находится неподалеку, – но ребёнок уже исчез под водой. По словам свидетелей трагедии, всё произошло очень быстро.

Очевидцы говорят, что ребёнок бежал вдоль реки, провалился, и ещё один раз показалась голова на поверхности, а потом он уже ушёл под лёд. Водолазам понадобилось всего три минуты, чтобы найти ребёнка под водой, но к этому моменту он был уже без признаков жизни. На берегу школьника пытались реанимировать медики: Глебу делали укол адреналина в сердце, но спасти ребёнка так и не удалось.

Все обстоятельства, которые касаются трагического случая, в частности, как ребенок попал сюда, откуда пришёл, к кому приходил, будут известны после проверки. На данный момент проводятся проверочные действия.

По одной из версий, в тот день Глеб вместе с родителями пришёл в гости к бабушке, которая живёт недалеко от набережной. Но на льду он находился один. В нескольких метрах от места несчастного случая сидят рыбаки, которые, возможно, и стали причиной интереса ребёнка к прогулке по реке. Любители порыбачить делают проруби прямо напротив спасательной станции. По словам водолазов, никакие угрозы не помогают, периодически рыбаков принудительно сгоняют с насиженных мест, но проблема остаётся нерешённой.

Спасатели предупреждают: сейчас, когда на улице лёгкие заморозки, толщина корки на середине реки всего три сантиметра. Спасти утопающего из ледяной воды почти невозможно. Ведь через две минуты сердце человека останавливается из-за переохлаждения. По словам специалистов, дети только к 12-13 годам начинают осознавать опасность, а до этого воспринимают лёд как забаву. Поэтому сейчас ответственность родителей возрастает. Спасатели просят их быть максимально внимательными.