10-летней белоруске успешно пересадили сердце

Обновлено
1951

10-летней девочке успешно провели пересадку сердца в Беларуси.

У пациентки Дарьи развивалась сердечная недостаточность. Несколько месяцев она находилась в листе ожидания на трансплантацию. В течение этого времени ей подбирали донорский орган. Самочувствие девочки с каждым днём становилось хуже. Полтора месяца она находилась в другой больнице и не выходила из реанимации. Из-за этого остро встал вопрос с лечением. В РНПЦ её доставили за 4 часа до операции.  Пересадка сердца прошла 7 июня. Спустя четверо суток девочку перевели в отделение. Операция прошла стандартно.  Клиника была к этому готова. Сердце донора привезли в медицинский центр вертолетом МЧС. 

«За 4 часа должны изъять сердце, привезти и трансплантировать», - отметил заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ "Кардиология",  доктор медицинских наук Сергей Спиридонов.

В РНПЦ это третий случай пересадки сердца ребёнку. Однако такой маленький пациент в больнице впервые. У белорусских кардиохирургов накоплен уже достаточно большой опыт. С начала года в медицинском центре проведено порядка 28 таких операций.
Как сообщила заведующая кардиологическим отделением №3 РНПЦ Лариса Рачок, послеоперационный период у ребёнка проходит стандартно. Донорский орган приживается без проблем. Состояние девочки хорошее и она уже готовится к выписке.

Фото: БЕЛТА

География:
Минск