10 лет зимнего экстрима: горнолыжный центр «Силичи» отметил юбилей

358

Четыре трассы разной сложности, учебный центр с новейшим оборудованием и уникальный экстрим-парк. «Силичи» сегодня – один из популярнейших центров активного отдыха в Беларуси. Сезон здесь открывают ещё в ноябре. Тёплая погода лыжникам не помеха – снег в «Силичах» готовы делать сами. Всё для клиента.

Людмила Пастернакевич, директор республиканского горнолыжного центра «Силичи»: «Мы можем научить с нуля и ребёнка, и взрослого человека катанию, красиво, технично. У нас есть учебно-тренировочный комплекс, есть большая база инструкторов, которые подготовлены для этого».

Ежедневно сюда приезжает несколько тысяч человек, в сезон рождественских праздников эта цифра увеличивается в разы. Справиться с таким наплывом помогает австрийская система пропуска – её установили несколько лет назад. Отсутствие очереди больше всего радует новичков, для которых первый спуск как первая любовь – запомнится навсегда.

В 2005 году, когда в «Силичах» приняли первого посетителя, в Беларуси уже были крупные парки зимнего отдыха, но новый горнолыжный центр стал настоящей Меккой для туристов. Ещё один импульс в развитии курорт получил два года назад. Здесь установили уникальную для страны трассу хаф-пайпа – 105-метровую снежную трубу, в которой спортсмен двигается от одной стены к другой, выполняя головокружительные трюки. «Силичи» стали настоящим экстрим-центром страны.

За 10 лет в «Силичах» побывало около 2,5 миллионов человек. Причём среди них не только белорусы, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. За это время уровень мастерства любителей лыж и бордов заметно вырос. Те, кто в 2005-м ещё робко скатывался на трассе для новичков, сегодня покоряют самые крутые склоны.

На склонах катаются не только любители. Белорусские сборные по горнолыжному спорту и сноубордингу уже стали постоянными гостями «Силичей», здесь же тренируется молодёжная сборная России. В планах – провести крупный международный турнир, сертификация объектов уже началась. По уровню сервиса и инфраструктуре «Силичам» уже нет равных в Беларуси, следующий шаг – стать зимним курортом номер один на территории СНГ.

Марк Калачёв, житель г. Великие Луки (Россия): «Сервис хороший, ещё не очень дорого и не очень далеко для нас. У нас очень много народу ездит сюда, в городе все знают, очень давно знают "Силичи", "Логойск". Вот 23 февраля приедет группа людей, целый автобус».

То, что «Силичи» – курорт международный, становится понятно уже на подъёмнике. С трассы слышны голоса на английском и немецком, на вершину едут семьи и компании из Беларуси, России, Латвии и других стран. Опытные лыжники уверены: настоящий зимний отдых – только в компании таких же экстремалов.

В планах сделать «Силичи» всесезонным центром отдыха. Здесь уже есть лыжероллерная трасса, теннисные корты и пейнтбольные площадки. Эти объекты модернизируют, построят и новые, чтобы любители активного отдыха могли получить дозу «белорусского адреналина» круглый год.

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Денис Ткаченко