10 лет побеждаем вместе

181
10 лет побеждаем вместе

10 лет назад был организован Президентский спортивный клуб. Вообще-то для Беларуси спорт – это государственная политика. В стране есть ясное понимание того, что спорт это одно из условий успеха. Именно поэтому пол-Минска сейчас не сидит перед телевизором, а гоняет на велосипедах или бегает. И правильно делает. Ну, а Президентский спортивный клуб этому успешно способствует.

Это сейчас Андрея Кравченко знают как одного из лучших легкоатлетов мира. А в 2007 году скромный парень из Петриковского района делал в большом спорте первые шаги. Тогда, вспоминает спортсмен, едва удавалось сводить концы с концами. Денег не хватало не то что на витамины – на еду.

Андрей Кравченко, чемпион Европы по лёгкой атлетике, стипендиат Президентского спортивного клуба (2007 г.): «Мы были одними из первых стипендиатов. Для нас на то время это было большое подспорье. Нам показывали, что нас не оставят один на один с собой. Это помогало добиваться результата. Да и сегодня это работает, как видим, на примере юниоров. Президентский спортивный клуб делает большое дело».

Вселить в спортсмена уверенность материальную, да и эмоциональную нашлось кому. Как раз в эти годы по всей стране набирала обороты программа по поддержке талантливой молодёжи, преимущественно спортсменов. Перспективного атлета включили в список: через год будет трудовая олимпийская медаль Пекина, через два золота Кубка Европы. В прошлом году белорус впервые выиграл чемпионат Континента (до последнего метра боролся с болью и, даже когда под угрозой было дальнейшее продолжение карьеры, не сдался).

Андрей Кравченко, чемпион Европы по легкой атлетике, стипендиат Президентского спортивного клуба (2007 г.): «Я думал, что от боли умру на дистанции, и на одной ноге допрыгал до финиша. Сейчас сделали две операции. Еду в Израиль подлечиться».

После того золота, добытого в Швейцарии, на стадион он больше не выходил. Но обещает, что к Олимпиаде в Рио вернётся. Однажды ему помогли поверить в себя.

За 10 лет более 1000 перспективных спортсменов стали стипендиатами Президентского спортивного клуба. Да, не всегда это были большие деньги, но ведь были! Шахматистка Анастасия Зезюлькина – в 20 лет международный гроссмейстер. Она из последнего поколения белорусских спортивных талантов. Несколько лет назад её подруга по сборной Беларуси Анна Шаревич приняла американское гражданство и уехала выступать за Штаты. Другое шахматное «сокровище» страна потерять не могла…

Анастасия Зезюлькина, международный шахматный гроссмейстер, стипендиат Президентского спортивного клуба (2011-2014 гг.): «Спортсменам показывают, что в них здесь верят. Дают возможность тренироваться и совершенствоваться. Вот я только что вернулась с тренировочного лагеря, организованного США в Австрии… Но я, как и многие, хочу прославлять свою страну».

Надежда Скардино, бронзовый призёр Олимпийских игр по биатлону: «Побеждает лишь тот, кто способен победить себя. Просто скажи: я это смогу».

Мелита Станюта, многократный призёр чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике: «Медаль – это боль, нервы и слезы, в обёртке из характера».

Анастасия Зезюлькина, международный шахматный гроссмейстер: «Мой жизненный девиз: если это невозможно, то я это сделаю».

Историй, когда Президентский спортивный клуб давал молодым путёвку в большой спорт, много. И большинство с хэппи-эндом. Как тут не вспомнить «Спортсмена года» и Олимпийского чемпиона Антона Кушнира, чемпионку Европы Алину Талай, двукратную победительницу Европейских игр Марину Литвинчук, пятикратного чемпиона Паралимпиад Игоря Бокого. И ещё десятки спортсменов…

Людмила Волчек, двукратная чемпионка Паралимпийских игр: «Президентский спортивный клуб поддерживает как олимпийцев, так и паралимпийцев на равных. Абсолютно одинаковые стипендии».

Алла Цупер, чемпионка Олимпийских игр: «Мне кажется, что это самый главный момент, когда есть поддержка и вера».

Дмитрий Лукашенко, председатель центрального совета Президентского спортивного клуба: «Мы строим общество одинаковых возможностей, а для спортсмена это значит очень много».

За десять лет стипендиатами клуба завоевано более 800 медалей на крупнейших международных формах. Путь к триумфу – это сотни моментов: маленьких ежедневных побед над собой и, возможно, неудач. Чтобы уверенно идти дальше, нужна поддержка. И поэтому они уже 10 лет побеждают вместе.

Стипендии – это лишь одна из многочисленных программ. Сегодня Президентский спортивный клуб – это более трёх десятков постоянно действующих проектов и турниров. Ежегодные благотворительные акции. Новые международные связи и обмен спортивным опытом. Массовый спорт и интерес к нему. Шесть миллионов белорусов в этом году выбирали «Спортсменов года». И три миллиона школьников сами участвовали в соревнованиях. Сегодня многие из тех, кто впервые встал на лыжи и взял в руки винтовку, через годы может удивить весь мир. Что мы, собственно, уже видели…