1 сентября: как прошёл День знаний в разных регионах Беларуси?

481

День знаний в самых разных регионах страны прошёл по традиционному сценарию, но со своими особенностями. Одни пошли в новую школу, другие принимали высоких гостей, а некоторые привычный образ жизни сменили на распорядок по уставу.

Второклассник Олег Соболев уже давно на «ты» с компьютером, разбирается в нём лучше, чем родители. Вот и сегодня до выхода из дома успел поменять статус в соцсетях – «иду в новую школу». Для мальчика это большое событие, ведь раньше дорога на занятия в соседний район была сродни путешествию.

Новый учебно-педагогический комплекс открыли в строящемся микрорайоне Бреста – Южный. Особенность школы в её универсальности: с обратной стороны здания находится детский сад на 351 место. У школьников и дошколят – корпуса с отдельным входом. Общими будут только столовая и административный блок.

Елена Буглаева, директор Учебно-педагогического комплекса ясли-сад – начальная школа №10 г. Бреста: «Такие учебно-педагогические комплексы помогают минимизировать стрессовые ситуации, что немаловажно для сохранения здоровья детей. В чём минимизация? В том, что дошкольники не уходят за пределы учебного заведения, а просто переходят из левого блока в правый».

Премьер с губернатором Минской области шутливо экзаменуют учеников новой нарочанской школы. Озёрный край пополняется не только туристами, но и юными жителями. Старую школу решили не ремонтировать, а меньше чем за год построили новую. Просторные классы, лингафонный кабинет, футбольное поле с газонным покрытием, хоккейная коробка, спортзал, 52 видеокамеры следят за безопасностью, а электронная пропускная система – за теми, кто и во сколько входит и выходит.

А в витебские школы и гимназии многие родители с детьми сегодня спешили без цветов. Деньги, которые семьи планировали потратить на букеты, пошли на благое дело. И первым занятием для школьников стал «урок добра».

Влада Сенченко, ученица 4 класса гимназии №5 г. Витебска: «Девочка заболела, у неё рак кости, с мамой помогаем этой девочке. Мы уже в банк сдавали, и я в школу принесла деньги. Думаю, что надо помогать всем, кто болеет тяжело. Когда ты заболеешь – тебе будут помогать».

Елена Баранова, житель г. Витебска: «Я думаю, все поддержат эту идею, потому что и в горести, и в радости все должны быть дружны».

Четырёхлетняя Женя Батуревич сейчас в Боровлянах. Она уже прошла несколько курсов химиотерапии. Оперировать коварные раковые клетки нельзя, поэтому требуется дорогостоящее лечение. Родители собрать всю сумму не могут, поэтому обратились к небезразличным людям. Мама Жени говорит, когда узнали о том, что витебские школьники решили поддержать малышку, уверенности в победе над болезнью только прибавилось.

Виктория Батуревич: «Была очень приятно удивлена, что дети, их родители, учителя так откликнулись, собрали, организовали всё очень дружно. Все звонят с какой-то помощью, пожеланиями, все такие отзывчивые, добродушные. Настроение боевое, потому что надо бороться, надо достигать целей, чтобы поставить ребёночка нашего на ноги. Я хочу, чтобы она пошла в школу как все детки».

В общую копилку кто-то опускал 5 рублей, кто-то 20. Впрочем, не смогли родители полностью нарушить и давнюю традицию: без цветов учителя всё же не остались.

Юлия Челуснова, учитель начальных классов гимназии №5: «Отдача у нас не цветы, а детские глаза, детские сердца, настроение, а эта копеечка – какой-то небольшой вклад, который пойдёт именно Женечке».

Общий день рождения, первые шаги – на троих, одна группа в детском саду. И, наконец, первый раз в первый класс – тоже втроем. Тройняшки Камила, Богдана и Назар несут цветы своей первой учительнице в гомельскую гимназию №58. Родители шутят: было бы неплохо и за парту посадить всю троицу. Ведь в этой семье давно привыкли делать всё в кубе. Учиться дети будут в одном классе. Говорят, что так им будет легче справляться с учёбой и поддерживать друг друга. А Назар и вовсе заявил, что у него задача куда важнее: не давать сестрёнок в обиду.

Всего в Гомельской области за парты сели 50 тысяч школьников, и это почти на две тысячи больше, чем в прошлом году: в школах региона дополнительно открыто 60 классов.

Растёт учебный поток и на Минщине. Например, Фаниполь в историческом масштабе получил статус города совсем недавно – в последний год XX века. За время белорусской независимости население выросло вдвое, превысив в этом году 15 тысяч человек. Но если раньше жители Фаниполя в основном ездили на работу в Минск, то после открытия здесь успешных предприятий у многих необходимость в этом отпала, да и детей возить в минские школы теперь не надо. О развитии города можно судить по одному из старейших учебных учреждений района.

Средняя школа №1 открылась ещё в середине XX века. Это было довольно небольшое трёхэтажное здание. За последние годы благодаря значительным пристройкам изменился не только архитектурный облик, но и количество мест. Если в прошлом году здесь училось чуть более 900 школьников, то в этом уже 1052, что неудивительно, ведь новые жилые дома вплотную подступили к школьному двору.

Главная задача, которую ставят власти – равные условия и возможности для всех школьников, будь то деревня, небольшой городок или мегаполис. И фанипольские ученики это подтверждают своими победами на республиканских олимпиадах и весомыми спортивными наградами, в том числе международными. От президентской администрации школа получила в подарок большой телевизор и передовой компьютер, впрочем, даже самое современное техническое оснащение может оказаться бесполезным без профессиональных педагогов.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: «Естественно надо поднимать статус учителя, и Глава государства поставил задачу, чтобы эта профессия имела достаточно высокую зарплату, хорошую мотивацию, возможность загранкомандировок. Необходимо отойти от ненужной загрузки, когда нужно заполнять до 50 журналов и выполнять несвойственные функции».

В Академии МВД статус преподавателей сегодня поднимали вместе со званиями. Учить молодёжь теперь будут новый полковник и пять подполковников. Этот год для академии особенный, он подводит черту под эпохой советского образования, и в связи со вступлением Беларуси в Болонский процесс академия переходит на четырёхлетнюю систему, поэтому весной будет выпуск не только для пятого, но и для четвёртого курсов. Среди перспектив и повышение статуса вуза, где помимо милиционеров учатся будущие офицеры Госконтроля, следователи, судебные эксперты и пограничники. Как будет называться потенциальный университет, пока не решили.

Погоны – пока лишь курсантские – вручали сегодня и в суворовском училище. 70 кадетов изменили привычный образ жизни. Сегодня у них первое построение, и теперь всё по уставу. Поступить в такое учебное заведение – уже достижение. В нынешнем году рекордный проходной бал – до семи человек на место.

Виктор Лисовский, начальник Минского суворовского военного училища: «Ребёнок в 12 лет в первые в своей жизни совершает достаточно серьёзный поступок – поступает в учебное заведение, пройдя высокий отбор. С одной стороны – это радость, а с другой – ответственность и даже стресс. Мы видим, что сегодня на вооружение Беларуси поступают самые современные образцы и должны к этому готовить наших ребят».

Историческое событие сегодня и у Специализированного лицея МВД, который Указом Президента был преобразован из бывшего кадетского училища. В феврале этого года лицей получил аккредитацию, а теперь и собственное знамя.

Особая церемония посвящения в студенты прошла в БНТУ – крупнейшем вузе страны, где учится почти 30 тысяч студентов. Сегодня здесь вспоминали преподавателей, которые погибли, защищая страну в годы Великой Отечественной. Цветы к памятнику возложили первокурсники. Ещё одна традиция – приглашать выпускников, которые занимают высокие государственные посты.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля: «Мне небезразлично узнать, тот ли это политех, который я заканчивал, тот ли это политех, который поднялся на качественно новую ступеньку в образовательном процессе».

Нынешние первокурсники БГУ, а их 5,5 тысяч, в этом году будут праздновать девяностопятилетние университета.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Нам приятно, что к своему юбилею мы подходим с хорошими достижениями. В мировых рейтингах БГУ постоянно поднимается, прошли в 500 лучших университетов мира».

В погоне за высшим образованием можно проскочить свою судьбоносную профессию. Такой посыл сегодня сделал председатель Совета Республики в Минском профессиональном лицее транспортного строительства. За последние годы дипломы вузов подверглись своего рода «девальвации». Нередко люди с высшим образованием – без работы, пытаются трудоустроиться на рабочие специальности, однако работодатели зачастую делают выбор в пользу выпускников колледжей и лицеев.

В Гродненской области сегодня основное внимание – детскому реабилитационно-оздоровительному центру «Лесная поляна» в Сморгонском районе. Круглый год здесь поправляют здоровье дети-чернобыльцы. Сейчас в центре отдыхает около 400 ребят. В День зданий здесь торжественно окрыли жилой корпус на 80 мест. В нём по последнему слову техники реализован принцип безбарьерной среды. Первый этаж полностью оборудован для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Пандусы, низкие пороги, просторная столовая. В комнатах – удобные душевые с поручнями и низкая для мебель для удобства детей. Одновременно здесь могут поправить здоровье 16 инвалидов-колясочников и их родители.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Здесь в полной мере реализуется принцип безбарьерной среды. В республике другого такого нет. Это очередной вклад государства в реализацию принципа заботы о подрастающем поколении».

В честь начала учебного года здесь, так же как и по всей Гродненской области, запустили в небо голубей как символ мира и добра.