1 Мая – Праздник труда и весны: масштабные гуляния прошли в Минске

Обновлено
2265

Новости Беларуси. 1 Мая – Праздник труда, и, конечно же, весны. Последний весенний месяц символизирует приближение лета. Наступает пора аттракционов и дружеских пикников. В нашей стране, к тому же, это официальный выходной. 

Первомай, праздник с более чем вековой историей, отмечают в 150 странах. Где-то сохраняют традицию, собирать людей под профсоюзными лозунгами. У нас же это яркий весенний праздник с народными гуляниями, концертами, ярмарками и множеством других развлечений, когда можно хорошо отдохнуть, провести время с семьями, встретиться с друзьями. Самые масштабные гуляния – традиционно в столице. Сюда приезжают и зарубежные гости, и жители регионов.   

Символы мира – голуби – взмыли в небо над Парком Победы. Сюда на день переехал Дворец профсоюзов. В виде его фасада оформили главную сцену. Для гостей, а их здесь собралось около 10 тысяч, приготовили концерт и массу интерактивных площадок – от виртуальной реальности до мастер-классов по каллиграфии.  

Федерации профсоюзов Беларуси в этом году – 115 лет. К 1 Мая также подвели итоги работы за год.  Одна из главных тем – Трудовой кодекс. Изменения в документ профсоюзы разработали вместе с правительством и работодателями.  

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы ожидаем в ближайшее время, что этот важный документ, который регулирует трудовые отношения, будет, безусловно, принят. И вопросы, которые регулируют страховые выплаты, выплаты зарплаты – это те вопросы, которые как раз сегодня находятся в оперативной работе. Человек, который отработал, должен получить свой законный заработок. И он должен быть гарантирован». 

Ещё одна традиция этого дня – открытие третьего трудового семестра. 350 бойцов Партизанского района столицы собрались в Парке Горького. Символические путёвки получили 13 студенческих отрядов. Уже скоро они приступят к работе на предприятиях и заводах. А некоторые – и на строительстве минского метро. 

Максим Рыженков, первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «Очень важно, чтобы молодые люди именно через праздник труда прочувствовали своё вхождение в эту трудовую жизнь, которую они почувствуют первые заработанные свои трудом деньги станут частью общего трудового коллектива нашей страны и заложат основу для дальнейшего профессионального роста и раскрытия творческого потенциала».         

Центром гуляний Минской области стал Молодечно. Здесь собрались больше 1,5 тыс. трудовых коллективов региона. Врачи, строители, учителя, инженеры. И главное, среди них и те, для кого профессия – это больше чем просто работа, целая история. О ней они готовы говорить бесконечно, ведь есть что вспомнить за столько лет и даже дополнить!

Лариса Тулупова, ветеран труда: «Я в школе проработала заведующей библиотеки больше 40 лет. Я продолжаю работать, потому что со школы уйти трудно, школа даёт большой заряд бодрости, молодости».

Вместо юбилейного торта – шум мотора. В день рождения профсоюзов 115 байкеров отправились по памятным местам малой родины. Для многих Первомай – это, в первую очередь, семейный праздник. Так что после обеда все дружно отправились в парк к аттракционам и фонтанам.

Кто-то и в правду отмечал праздник на даче. Но этот приятный выходной среди рабочей недели наверняка ждёт каждый. Только в Минске маёвки собрали более 10 тыс. человек.